Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 3 просмотра

Участники ООО принимают решение о компенсации директору административных штрафов, т.к. по объективным причинам выполнить работы по устранению предписаний госорганов не было финансовой возможности. Следует ли начислять НДФЛ, взносы с данных компесаций.

Да, НДФЛ и взносы следует начислить. Минфин считает, что если организация платит штраф за директора, у него возникает доход в натуральной форме.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2014

Надо удерживать НДФЛ, когда компания платит за директора штрафы

Документ: Письмо Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28925.

Что изменилось в работе: При оплате штрафа за сотрудников нужно удержать НДФЛ с их доходов.

Штраф, который компания уплатила за директора, облагается НДФЛ. Не важно, связаны санкции с деятельностью компании или нет. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28925.

Пожарный надзор выписал директору административный штраф. Руководитель решил, что раз его наказали за служебные, а не личные нарушения, то штраф можно заплатить со счета компании. Чиновники не возражают. Но справедливо замечают, что тогда с директора надо удержать НДФЛ. Ведь когда компания платит штраф за директора, у него возникает доход в натуральной форме. НДФЛ с этого дохода надо удержать из ближайшей по времени выплаты.*

Минфин России требует исчислять НДФЛ и со штрафа за нарушение ПДД, который выписан на компанию, но она его с виновного водителя не взыскала (письмо от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341). Но в ФНС считают, что у работника дохода не возникает (письмо от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135). В такой ситуации, когда официальные позиции расходятся, лучше письменно уточнить мнение своей инспекции. Это сведет к минимуму риск спора.

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2016

УДЕРЖИТЕ НДФЛ, ЕСЛИ УПЛАТИЛИ ШТРАФ ЗА ДИРЕКТОРА

Документ: письмо Минфина России от 20.01.2016 № 03-04-05/1660

Что нового: у руководителя возникает доход, облагаемый НДФЛ, если компания оплатила за него административный штраф

Руководителя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа как должностное лицо, например налоговая или трудовая инспекция.

Если компания оплатила за директора штраф, начислите НДФЛ. В этом случае у руководителя возникает доход (экономическая выгода) в размере штрафа.

Ставка налога будет зависеть от налогового статуса руководителя: для резидента — 13%, для нерезидента — 30%.

В справке 2-НДФЛ укажите код дохода 4800.

3.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить страховые взносы, если административный штраф за сотрудника заплатила организация (например, за нарушение ПДД на машине организации)

Да, нужно.

По общему правилу административный штраф должен заплатить тот, кого привлекли к ответственности (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). В данном случае это сам сотрудник.

Если же штраф за него заплатила организация, то у сотрудника возникает доход. В перечне сумм, освобожденных от взносов, уплата административного штрафа за сотрудника не предусмотрена. Взносы начисляйте в общем порядке (ст. 7 и 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 и 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Данные правила применяются и при уплате административного штрафа за сотрудника, который нарушил ПДД на машине организации. При этом неважно, как зафиксировано нарушение: камерой фотовидеофиксации или непосредственно сотрудником полиции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка