Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 4 просмотра

Директор уволен по собственному желанию, на основании протоколаон был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Как можно применить на практик на что сослаться что бы можно было трактовать данное событие как Вы мне раньше трактовали Премирование директора относится к сделкам, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, они не являются крупными сделками и сделками с заинтересованностью.

Судебная практика, которой подтверждается возможность отнесения трудового договора и дополнительного соглашения к нему к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности ООО, не сложилась. Подтвердить позицию директора не представляется возможным.

Постановление ФАС ВВО от 17.04.2008 № А11-2685/2007-К1-10/129 относит трудовой договор с директором к сделкам, которые могут быть сделками с заинтересованностью и крупными сделками, что требует одобрения общего собрания участников или совета директоров общества.

Премирование является мерой поощрения работников работодателем и относится к вопросам трудового права (ст.22 ТК РФ).

Работодателем по отношению к директору выступает общее собрание участников или единственный участник ООО (п.1 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Условия трудового договора определяются общим собранием участников или единственным участником.

Выплата премии директору ООО при отсутствии одобрения совета директоров или общего собрания участников общества является основанием для взыскания убытков с директора (Постановление АС ЦО от 22.01.2016 № Ф10-4437/2015; Постановлении АС МО от 10.06.2015 № Ф05-6532/2015; Постановление АС ЗСО от 04.06.2015 № Ф07-1508/2015; Постановление ФАС ВВО от 15.07.2014 № Ф01-2762/2014; Постановление ФАС ПО от 17.07.2013 № А65-27541/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю организации.

<…>

«Документальное оформление начисления премии

Разовые премии директору начисляйте*:

  • либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров);
  • либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
  • либо на основании решения единственного участника (акционера, которому принадлежат все голосующие акции) организации.

Пример, как оформить протокол общего собрания участников о выплате премии генеральному директору

За выполнение установленных показателей премирования участники ООО «Торговая фирма "Гермес"» утвердили квартальную премию генеральному директору А.В. Львову. Такое решение было оформлено протоколом общего собрания.

Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит части 2 статьи 135 и статье 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае*:

Это нарушение инспекторы могут обнаружить в ходе выездной или камеральной проверки, а учредители (участники, акционеры) – из отчетности организации*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка