Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 15 просмотров

Если сотрудник получал вычет как единственный родителей и вышел замуж (женился) и не предоставил никаких документов в бухгалтерию, кто несет ответственность за это?2. Если ребенку исполнится 18 лет, и он не пойдет на очную форму обучения, то право на льготу сотрудник теряет, так же?! поэтому все равно надо контролировать ежегодно, или держать на заметке только тех кому вот-вот должно исполниться 18 лет, правильно?

Законодательство не требует ежегодно оформлять заявления на стандартные налоговые вычеты. Но если в заявлении сотрудник указал конкретный налоговый период (например, 2016 год), то по его окончании заявление придется написать вновь. Если же период не указан и право на вычет сотрудник не потерял, то требовать от него повторного заявления не нужно. Такие выводы следуют из положений пункта 3 статьи 218 НК РФ, письма Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551.

1) В большинстве случаев ответственность за ошибки в «детских» вычетах лежит не на компании, а на самом работнике. Главное правило в «детских» вычетах звучит так: какие документы сотрудник принес, такие вычеты ему и предоставляются. Следить за тем, чтобы эти документы не устарели, и своевременно подавать в бухгалтерию новые обязанность сотрудника.

2) Если ребенку исполнится 18 лет, и он не пойдет дальше учиться по очной форме обучения, то право на вычет сотрудник потеряет в конце года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

<…>


Ситуация: нужно ли сотрудникам ежегодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов

Ответ на этот вопрос зависит от того, что изначально было написано в заявлении.

Вообще законодательство не требует ежегодно оформлять заявления на стандартные налоговые вычеты. Но если в заявлении сотрудник указал конкретный налоговый период (например, 2016 год), то по его окончании заявление придется написать вновь. Если же период не указан и право на вычет сотрудник не потерял, то требовать от него повторного заявления не нужно. Такие выводы следуют из положений пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551.*

Повторные заявления могут понадобиться, если в компании произошла реорганизация, в результате которой образовалось новое юридическое лицо. Например, при реорганизации в форме разделения или выделения. По отношению к сотрудникам, перешедшим на работу во вновь созданную организацию, она является новым налоговым агентом. А у каждого налогового агента должны быть адресованные именно ему заявления о предоставлении стандартных вычетов. Поэтому при зачислении в штат организации, возникшей в результате реорганизации, сотрудникам придется подать новое заявление с указанием ИНН, КПП, наименования и других реквизитов нового налогового агента. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 сентября 2014 г. № БС-4-11/18849.

<…>

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка.* Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка.* Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.* Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

Вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3877). Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось.* Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

<…>


Понятие «единственный родитель» означает, что у ребенка нет второго родителя. Например, если второй родитель скончался, был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Двойной вычет предоставьте с месяца, следующего за тем, в котором родитель стал единственным. Сделайте это на основании письменного заявления сотрудника и документов, которые подтверждают отсутствие у ребенка второго родителя.

Если единственный (приемный) родитель вступает в брак, то со следующего месяца после регистрации брака удвоенный вычет уже не предоставляют. Если, конечно, супруг или супруга не откажутся от вычета в пользу родителя.*

Право на вычет для единственных усыновителей, опекунов или попечителей не зависит от семейного положения. Ведь супруги усыновителей, опекунов, попечителей вычеты на принятых в семью детей не получают. Также неважно и наличие или отсутствие родительских прав у родителей детей, принятых под опеку.

Это следует из абзацев 12 и 15 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 03-04-05/8123.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 1, январь 2016

Как навести порядок в детских вычетах с начала года

СОВЕТ № 1

Проверьте, осталось ли у сотрудников право на вычет

Размеры детских вычетов прежние. 1400 руб. на первого или второго ребенка и 3000 руб. – на третьего и каждого следующего. А вот вычеты на детей-инвалидов подросли. Родителю или усыновителю ребенка положен вычет в 12 тыс. руб. А опекун, попечитель или приемный родитель получит вычет в 6 тыс. руб. Кстати, в 2016 году сотрудник получает вычеты до тех пор, пока его доходы не превысят 350 тыс. руб.

В начале года проверьте возраст ребенка. Стандартные вычеты положены на детей до 18 лет. Но если ребенок учится очно, то предел возраста для вычета – 24 года. Руководствуйтесь правилами:*

– сотрудник получает вычет до конца того года, в котором ребенок стал совершеннолетним. Например, сыну сотрудницы в январе 2016 года исполнилось 18 лет. Работница будет получать вычет до конца 2016 года;

– вычет на студента положен только до конца того месяца, пока ребенку не исполнится 24 года или он не закончит учебу. Предоставлять вычет до конца года нельзя. Особые условия для детей-инвалидов. Вычет в размере 6 тыс. руб. и 12 тыс. руб. сохраняется на ребенка до 24 лет, если он учится очно и является инвалидом I или II группы. Для других студентов-инвалидов размер вычета после 18 лет снижается до 1400 руб.

Я всегда спрашиваю у сотрудников, не вступили ли их дети в брак. Минфин против вычета на детей, которые создали собственную семью (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217).* По мнению чиновников, такие дети больше не находятся на обеспечении родителей. Значит, одно из условий стандартного вычета не соблюдается. Позиция чиновников спорная, но я предпочитаю не рисковать.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить, если у вас работают иностранцы. Вычеты положены только резидентам.

СОВЕТ № 2

Удостоверьтесь, что у вас есть подтверждающие документы и заявления

Вы можете предоставить вычет, если работник попросил вас об этом и написал заявление.

Некоторые ошибочно думают, что заявления на вычет надо обновлять каждый год. Но это не так. Можно написать одно заявление сразу на несколько лет. Минфин не против такого подхода – письмо от 26 февраля 2013 г. № 03-04-05/8–131.* Но тогда сотрудник не должен указывать год и писать сумму вычета. Ведь из года в год ее величина может меняться.

Проследите, чтобы в заявлении коллега написал фамилию, имя и отчество детей или ребенка и то, каким по счету он является: первым, вторым или третьим.

К заявлению сослуживец должен приложить:*

– свидетельство о рождении ребенка. Когда детей несколько, то нужны копии свидетельства о рождении каждого из них, чтобы понять очередность;

– справку из образовательного учреждения, если сотрудник получает вычет по ребенку-студенту. Я запрашиваю у сотрудников такую справку дважды в год: по итогам каждой сессии;

– справку об инвалидности. У этой справки есть срок действия. И как только он истекает, прошу сотрудника обновить ее;

– свидетельство о браке и заявление от работника о том, что ребенок на совместном иждивении супругов. Эти документы нужны, если вычет получает супруг родителя.

Единственный родитель, если он не вступил в брак и не разведен, может получить вычет в двойном размере. Тогда в заявлении он должен указать, что просит двойной вычет как единственный папа или единственная мама.*

Двойной вычет возможен, если второй супруг откажется от вычета в пользу вашего сотрудника. Но для этого нужны следующие документы: заявление второго родителя о том, что он отказывается от вычета, и справка по форме 2-НДФЛ с места его работы. Последний документ нужно обновлять ежемесячно.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2008

Личная жизнь сотрудников не помешает вам рассчитать НДФЛ

Правила «детских» вычетов могут натолкнуть на мысль, что бухгалтер должен следить за всеми перипетиями семейной жизни сотрудников. Кто женился, кто развелся, что делают дети... Конечно же, это не так! Более того, в большинстве случаев ответственность за ошибки в «детских» вычетах лежит вовсе не на компании, а на самом работнике.

Главное правило в «детских» вычетах звучит так: какие документы сотрудник принес, такие вычеты ему и предоставляются. Следить за тем, чтобы эти документы не устарели, и своевременно подавать в бухгалтерию новые обязанность сотрудника.*

А что если он этого не сделал? Ведь тогда бухгалтер может либо недоплатить, либо переплатить в бюджет НДФЛ. Не волнуйтесь ни в том ни другом случае какие-либо санкции компании не грозят.

Что делать, если сотруднику предоставлен лишний вычет*

Допустим, из-за неверных документов сотрудник получил вычет на большую сумму, чем положено. В результате бюджет деньги недополучил. Произойти это может при таких обстоятельствах.

Сотрудник не сообщил в бухгалтерию новые сведения.* Типичный пример: сотрудница получала вычет в сумме 1200 руб. как одинокий родитель. Потом она вышла замуж, но в бухгалтерию об этом не сообщила. В результате бухгалтер продолжал предоставлять ей двойной вычет и тем самым занизил сумму НДФЛ. Ведь со следующего месяца после свадьбы право на удвоенный вычет сотрудница потеряла.

И еще одна классическая ситуация. Сотрудник получал вычет на учащегося ребенка в возрасте до 24 лет. Факт его обучения подтвержден справкой из института по состоянию на 1 февраля. В июле ребенок получил диплом. Это означает, что со следующего месяца (в данном случае августа) сотрудник утратил право на вычет (последний абзац подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Однако о дипломе ребенка он в бухгалтерию не сообщил и, соответственно, продолжал получать вычет.

Обнаружив подобный факт, многие бухгалтеры пересчитывают налог задним числом. Да еще и платят в бюджет пени! Имейте в виду: делать это компания не обязана! Ведь виновником ошибок в таких ситуациях является работник. Соответственно, исправлять их должен именно он как налогоплательщик. По закону сотрудник должен подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и, соответственно, заплатить в бюджет причитающуюся сумму. Ну а к компании (как к налоговому агенту) никаких претензий со стороны налоговиков быть не может.*

<…>

Какие события бухгалтер должен отслеживать

Существует три события из жизни сотрудников, за которыми действительно нужно следить. Иначе компании грозит ответственность за занижение НДФЛ.

1. Доход сотрудника превысил 40 000 руб. с начала года

С месяца, в котором это произошло, право на «детский» вычет сотрудник теряет.

2. Ребенку сотрудника исполнилось 18 лет*

Этот факт означает, что продолжать предоставлять сотруднику «детский» вычет можно лишь до конца соответствующего календарного года. Исключение если работник принес документы об учебе ребенка на очном отделении.

3. Ребенку сотрудника исполнилось 24 года*

Сотрудник окончательно теряет право на «детский» вычет. Но не сразу, а по итогам того года, в котором это произошло.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка