Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

Предусмотрено ли административное наказание, если недропользователь не направил сведения об утвержденных нормативах потерь с протоколом согласования проектной документации в территориальный орган Федеральной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете, в 10-дневный срок со дня их утверждения.Я, так понимаю, что если я сведения об утвержденных нормативах подам в ИФНС с опозданием, то никакие штрафов нам не грозят?

В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 921 «Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения» - нормативы потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) при добыче рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ и утверждаются недропользователем в составе проектной документации, подготовленной и согласованной в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах".

Недропользователь направляет сведения об утвержденных нормативах потерь с протоколом согласования проектной документации в территориальный орган Федеральной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете, в 10-дневный срок со дня их утверждения.

В соответствии с п. 4 Постановления № 921 - при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь (письмо ФНС России от 06.03.2015 N ЕД-4-2/3690 «О направлении информации»).
В статье 126 НК РФ сказано, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но Закон о недрах и постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 921 не является документами и актами законодательства о налогах и сборах.

Поэтому если недропользователь предоставил нормативы потерь с опозданием штрафа за это налоговым кодексом не предусмотрено.

Не может быть и применена в этом случае статья 15.6 КоАП РФ.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 06.03.2015 N ЕД-4-2/3690 «О направлении информации»


В соответствии с п. 4 Постановления N 921 - при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь.

Исходя из вышеизложенного, информируем, что Роснедра и его территориальные органы не располагают информацией о действующих на добывающих предприятиях ежегодных нормативах потерь, а их направление в территориальный орган Федеральной налоговой службы является прерогативой недропользователя.

В связи со значительным количеством запросов налоговых инспекций различных уровней в Роснедра и его территориальные органы об утвержденных нормативах потерь на какой-либо календарный год просим довести настоящую информацию до соответствующих структурных подразделений Федеральной налоговой службы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка