Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 мая 2016 2 просмотра

Общество в мае 2014 года передала по договору пожертвования профсоюзной организации Профилакторий на ведение уставной деятельности. 16 января 2015 г. профсоюзная организация продала Профилакторий. В каких строчках налоговой декларации по прибыли отразить данную операцию? Как будет исчисляться налог на прибыль и действует ли на эту операцию новая формулировка абз.2 п.2 ст. 254 НК РФ, которая вступила в силу с 01.01.2015 г.? Учет интересует у профсоюзной организации.

При расчете налога на прибыль выручку от продажи основного средства нужно определять как его полную продажную цену без НДС. Уменьшать ее на расходы по приобретению объекта нельзя. Раз целевые средства не учитывают в доходах, то и затраты за их счет не учитывают тоже. К тому же у организации не было намерения использовать такое имущество с целью извлечения дохода. А извлечение дохода – это одно из условий, чтобы списать в расходы на приобретение объекта.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 251, статьи 250 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/9.

Основные средства, полученные безвозмездно и используемые в уставной деятельности, не подлежат амортизации. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Поэтому в декларации по налогу на прибыль отразите продажу Профилактория как реализацию прочего имущества по строке 014 приложения 1 к листу 02.

Обоснование

1. Из рекомендации
Павел Гамольский, президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Как некоммерческой организации учитывать основные средства

<…>

ОСНО

Можно ли начислять амортизацию в налоговом учете

НКО, которые получили основное средство безвозмездно либо приобрели его за счет целевых средств и используют его в своей уставной деятельности, амортизацию по нему не начисляют. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Как определить выручку от продажи

При расчете налога на прибыль выручку от продажи основного средства НКО определяйте как его полную продажную цену без НДС. Уменьшать ее на расходы по приобретению объекта нельзя. Раз целевые средства не учитывают в доходах, то и затраты за их счет не учитывают тоже. К тому же у организации не было намерения использовать такое имущество с целью извлечения дохода. А извлечение дохода – это одно из условий, чтобы списать в расходы на приобретение объекта.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 251, статьи 250 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/9.

Как начислять НДС при продаже основного средства

Для НКО есть два варианта начисления НДС при продаже основного средства.

Первый вариант: НДС надо начислить на полную продажную стоимость (п. 1 ст. 154 НК РФ). Так поступайте, когда при поступлении основного средства НДС не платили. Например, получили его безвозмездно или приобрели у организации на упрощенке.

Второй вариант: начислите НДС на разницу между продажной и остаточной стоимостью объекта. То есть по правилам пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. По таким правилам определяйте налоговую базу, когда основное средство приобретали с НДС, но к вычету налог не брали. Например, объект использовали для уставной деятельности или в предпринимательской деятельности, освобожденной от НДС. Все подробности о том, как это сделать, и примеры см. в Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено с учетом входного НДС.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка