Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 3 просмотра

За 2012г. мы распределили чистую прибыль между участниками общества 10000 тыс. рублей в 1 квартале 2013г., а 31.12.13г. обнаружили ошибку т.е. не учли в расходах за 2012г. начисленные на 97 счете проценты по займам на 4004 тыс. руб. Ошибку исправили в 2013г. Нужно ли нам было еще доначислить НДФЛ с участников ООО с 9 % до 13 % с разницы. т.к. получается распределили за 2012 г. на 4004 руб.больше положенного?

Да, в данном случае нужно пересчитать НДФЛ с излишне выплаченной суммы дивидендов по ставке 13% и удержать разницу из доходов учредителей. Также нужно скорректировать справки 2-НДФЛ, в которых были отражены выплаченные дивиденды.

Обоснование

Из рекомендации (в редакции от 01.01.2013 года)
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

В Налоговом кодексе РФ содержится свое определение дивидендов. Дивидендом признается доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п. 1 ст. 43 НК РФ). Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). А значит, чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, может быть определена только по итогам календарного года.

Поэтому при наличии убытка по итогам года рассматриваемые выплаты для целей расчета налогов не могут считаться дивидендами (письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).

При расчете налога на прибыль данные выплаты в составе расходов не учитывайте (п. 49 ст. 270 НК РФ). В бухучете данные выплаты отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В связи с этим в бухучете образуются постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство(п. 47 ПБУ 18/02).

При расчете НДФЛ учитывайте, что выплаченные промежуточные дивиденды следует рассматривать как обычные выплаты, так как они не соответствуют критериям пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по обычным ставкам (13% или 30%) (ст. 224 НК РФписьмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210). Доудержать НДФЛ можно из любых денежных средств, выплачиваемых гражданам-получателям (например, из зарплаты, если получателем является сотрудник организации). При этом удерживаемая сумма налога не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей дивиденды, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

За несвоевременную уплату налогов организации могут начислить пени и взыскать штрафы (ст. 75123 НК РФ). То есть выплата промежуточных дивидендов гражданам связана с определенными рисками. При получении убытка по итогам года и доплате НДФЛ проверяющие могут сделать вывод о несвоевременной уплате налога. При разрешении аналогичных споров арбитражные суды считают, что налоговый агент не обязан платить налог, не удержанный с налогоплательщика (если докажет, что у него не было возможности удержать НДФЛ), за счет собственных средств. Поэтому взыскать штраф в этом случае проверяющие не вправе. О расчете пеней см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов»

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №10, Май 2012


Как скорректировать отчетность и пересчитать налоги, если дивидендов выплатили больше чем положено

<…>

Компании вправе начислять и выплачивать дивиденды своим участникам посреди года. Например, распределять прибыль между учредителями ООО можно раз в квартал или в полугодие. Однако по итогам года может оказаться, что чистая прибыль не покрывает всю сумму выданных за этот период дивидендов. А то и вовсе образовался убыток.

Выходит, что учредителям выплатили больше чем нужно. Чем это грозит? Ревизоры считают так. Если размер промежуточных выплат превышает чистую прибыль по итогам года, эти суммы дивидендами не являются. Речь идет уже о безвозмездно переданных средствах. Разумеется, в той части, которая превышает прибыль, оставшуюся после налогообложения. Такой вывод есть в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210@.

Раз «лишние» суммы — не дивиденды, то предусмотренные для них пониженные ставки тут применять нельзя. Поэтому налоги лучше пересчитать, не дожидаясь пока это сделают ревизоры. На какие ставки ориентироваться, мы показали в таблице ниже.

Алгоритм же всех действий мы вам подскажем. И для ситуации, когда дивиденды учредителям выплачивала ваша компания. И для случая, если ей, наоборот, как участнику, перечислили лишнее.

По какой ставке придется считать налог с переплаты по дивидендам

Кем является участник компании Ставка налога на прибыль или НДФЛ для той части дивидендов, которая не превышает чистую прибыль Ставка налога на прибыль или НДФЛ, которая действует для сумм, превышающих чистую прибыль Является ли компания налоговым агентом по выплатам, которые не признаются дивидендами
Российская компания 9 процентов 20 процентов Нет
Иностранная организация 15 процентов 20 процентов Да
Физлицо — резидент 9 процентов 13 процентов Да
Физлицо — нерезидент 15 процентов 30 процентов Да

Как действовать, если ваша компания переплатила дивиденды участникам

Итак, ваша компания выплатила своим участникам больше положенного. Сразу скажем, что решать вопрос о том, корректировать ли отчетность и расчет налогов из-за лишних выплат дивидендов, нужно вместе со всеми учредителями. Допустим, все согласились на корректировки. Что дальше?

Тут уже смотрите, о каком участнике идет речь. Основной порядок действий для каждого возможного случая мы приведем здесь. А о других вариантах читайте ниже.

Как еще можно поступить с излишне выплаченными дивидендами

1. Учредители согласны вернуть компании излишне выплаченные дивиденды. Это нужно оформить решением общего собрания. Тогда компания, которая выплачивала дивиденды, сдаст уточненные декларации. В них она аннулирует данные о промежуточных дивидендах. Собственники компании тоже исправят налоговую отчетность. Они исключат дивиденды из состава внереализационных доходов. Кроме того, компании или ее участнику нужно будет подать заявление о возврате налога.

2. Компания и ее учредители решили не править отчетность, рассчитывая отстоять свою позицию в арбитраже. Ведь когда контролеры меняют юридическую квалификацию сделки, взыскать налог и пени они могут только в судебном порядке. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Но стоит иметь в виду, что спор могут выиграть и налоговики. Пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. по делу № А66-1084/2008.

<…>

Когда среди участников есть физлица, ваша компания продолжает выступать в качестве налогового агента. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При этом ставка налога (в данном случае НДФЛ) возрастает с 9 до 13 процентов. А для нерезидентов — с 15 до 30 процентов.

Так что при очередных выплатах участнику удержите дополнительную сумму налога из-за роста ставки. Но не более 50 процентов суммы дохода (п. 4 ст. 226 кодекса). Либо сообщите инспекторам о невозможности удержать НДФЛ и в каком размере. Кроме того, придется скорректировать справки 2-НДФЛ, в которых вы раньше отражали выплаченные дивиденды.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка