Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 7 просмотров

Можно ли в трудовом договоре с сотрудником установить уменьшение оклада за время, проведенное сотрудником в интернете в личных целях? Как законодательно это обосновать?

Нет, нельзя.

За рабочее время, которое сотрудник использует в личных целях, сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Время начала и окончания работы устанавливается Правилами трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). В течение рабочего времени сотрудник должен исполнять свои должностные обязанности, установленные трудовым договором (ст. 21 ТК РФ). Это означает, что сотрудник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Можно определить лимит интернет-трафика и тогда Вы сможете взыскивать с сотрудника сумму, уплаченную компанией за превышение его лимита. Не забудьте провести служебное расследование, иначе суд поддержит сотрудника.

Кроме этого разработайте Положение о предоставлении доступа к сети Интернет и его ресурсам. В Положении пропишите, в каком порядке сотрудник может получить доступ к ресурсам интернета, установите запрет на их использование в личных целях.

Также вы можете установить KPI «Рациональное использование ресурсов компании» и увязать с ним выплату премии. Описывая этот KPI, укажите, что, выполнен показатель или нет, оценивается на основании данных об использовании работником Интернета. Если стандарты, прописанные в локальных нормативных актах компании об использовании интернет-ресурсов, нарушаются, премия не начисляется.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, который в течение рабочего дня решает свои личные вопросы


Да, можно.

Время начала и окончания работы устанавливается Правилами трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). В течение рабочего времени сотрудник должен исполнять свои должностные обязанности, установленные трудовым договором (ст. 21 ТК РФ). Это означает, что сотрудник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.*

При этом сотруднику установлено время отдыха, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В это время сотрудник вправе заниматься отвлеченными от работы делами и отлучаться с рабочего места, в том числе покидать пределы территории организации.

Из указанного следует, что работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за использование им рабочего времени в личных целях при условии соблюдения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).*

Из статьи журнала «Директор по персоналу» № 8, август 2015

Сотрудники целыми днями сидят в Интернете. Как это прекратить и призвать их к ответственности

Разработайте Положение о предоставлении доступа к сети Интернет и его ресурсам

Судебная практика показывает: если работодатели не создают такие локальные нормативные акты, доказать впоследствии, что работники были не вправе проводить время в соцсетях, очень сложно. В Положении пропишите, в каком порядке сотрудник может получить доступ к ресурсам интернета, установите запрет на их использование в личных целях.*

ПРИМЕР

Директор по персоналу разрабатывал Положение о предоставлении доступа к ресурсам Интернета и их использовании. HR все тщательно продумал и включил такие пункты в документ:

1. Доступ к Интернету осуществляется по заявке руководителя.

2. Использование Интернета только в служебных целях.

3. Работникам запрещено посещать определенные сайты. Рекомендуется указать примерный перечень таких сайтов, например: «запрещается посещать сайты, которые содержат информацию развлекательного и эротического характера, использовать внешние бесплатные почтовые серверы и службы мгновенного обмена сообщениями, посещать социальные сети: “ВКонтакте”, Google+, Facebook, Twitter, “Одноклассники”, “Мой Мир@mail.ru” и другие».

4. При работе в Интернете работникам запрещается прием, передача и скачивание файлов мультимедиа (видео, музыка, игры).

5. Работникам запрещается играть в интернет-игры.

6. Информация о посещении работниками интернет-ресурсов протоколируется для последующего анализа и может быть предоставлена соответствующему руководителю.

7. Нарушение правил пользования Интернетом, установленных Положением, является дисциплинарным проступком и повлечет за собой наложение на работника дисциплинарного взыскания.

Ознакомьте сотрудников с положением под роспись. Иначе работник сможет утверждать, что ничего не знает про нормы, закрепленные в Положении.

В должностных инструкциях укажите, что использовать Интернет для работы не требуется*

Если такой фразы в инструкции не будет, сотрудник сможет доказать, что ему необходимо было посещать социальные сети для работы. Например, менеджер по продажам может сказать, что использовал соцсети для поиска новых клиентов и сослаться при этом на должностную инструкцию (см., например, Кассационное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 1 сентября 2011 г.).

Для тех, кому Интернет действительно нужен для работы, закрепите особый порядок*

Издайте приказ за подписью руководителя компании. В документе перечислите всех, кому по работе может потребоваться Интернет (либо Ф. И.О., либо категории сотрудников), и установите порядок доступа к соцсетям. Скажем, работник подает заявку руководителю подразделения с обоснованием, руководитель ее визирует и доступ открывается.

Установите систему фильтрации веб-трафика*

Система фильтрации веб-трафика позволяет определить, какие конкретно сотрудники и какие именно интернет-ресурсы посещали в рабочее время с использованием только им известного пароля (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2012 г. по делу № 11-18398). Обязательно издайте приказ об установке системы фильтрации и ознакомьте с ним под роспись всех сотрудников компании.

Пропишите обязанность работников использовать пароли, никому их не передавать*

Если Вы не сделаете этого, то не сможете доказать, что конкретный работник, и никто другой, выходил с этого компьютера в Интернет (см., например, Определение Ленинградского областного суда от 27 ноября 2013 г. по делу № 33-5508/2013).

Ольга СЛИНКИНА,

Директор по персоналу компании «ФинЭкспертиза», юрист

Обяжите руководителя следить за подчиненными и не позволять им сидеть в Интернете*

1. Закрепите обязанность руководителя контролировать подчиненных, прописав в должностной инструкции, что «учет использования подчиненными ресурсов сети Интернет возложен на руководителя отдела».
2. Обяжите руководителя IT-подразделения ежемесячно контролировать интернет-трафик. И если он превышен, а также зафиксировано посещение запретных ресурсов, пусть руководитель IT-отдела направляет информацию руководителю нарушившего сотрудника.

Определите лимит интернет-трафика*

Иначе говоря, приказом руководителя компании определите лимит, который может использовать сотрудник за месяц (см., например, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-3645). Тогда Вы сможете взыскивать с сотрудника сумму, уплаченную компанией за превышение его лимита. Не забудьте провести служебное расследование, иначе суд поддержит сотрудника.*

Зафиксируйте нарушение запрета пользоваться интернетом, оформив необходимые документы*

Составьте акт за подписью работников ИТ-отдела, службы безопасности, запросите докладные от непосредственного руководителя. Приложите распечатки отдельных страниц социальных сетей, содержащие внеслужебную переписку работника, а также протоколы посещения работником под его логином и паролем социальных сетей в рабочее время. Не забудьте получить объяснительную от сотрудника.

Для более тщательного расследования создайте комиссию по служебной проверке*

Издайте приказ, в котором перечислите членов комиссии и ее задачи. По итогам служебного расследования Вы можете привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора (ст. 192 ТК РФ). Уволить работника можно, только если он, используя соцсети и Интернет, разгласил коммерческую тайну (пп. «в» п. 6 ч. первая ст. 81), или если у работника уже имелось одно дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ), наложенное не ранее, чем год назад.

Установите KPI «Рациональное использование ресурсов компании» и увяжите с ним выплату премии

Описывая этот KPI, укажите, что, выполнен показатель или нет, оценивается на основании данных об использовании работником Интернета. Если стандарты, прописанные в локальных нормативных актах компании об использовании интернет-ресурсов, нарушаются, премия не начисляется.*

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2013

Когда можно уволить сотрудника за нецелевое использование Интернета?

<…>

– Если работник использует Интернет в личных целях для скачивания файлов мультимедиа (музыка, фильмы и т. д.), это может повлечь превышение установленных в организации лимитов трафика. В результате компании придется оплачивать счета за Интернет в повышенном размере, и она понесет убытки. В таких случаях превышение сотрудником лимита интернет-трафика можно расценивать как причинение работодателю ущерба (ст. 238 ТК РФ). Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо определить размер нанесенного ущерба и причину его возникновения (ч. первая ст. 247 ТК РФ). Затем у работника нужно запросить письменные объяснения (ч. вторая ст. 247 ТК РФ). Если в результате проверки выяснится, что сотрудник умышленно использовал имущество работодателя в личных целях, руководитель организации вправе издать приказ о взыскании суммы причиненного ущерба. Такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня определения размера убытков (ч. первая ст. 248 ТК РФ). Если сотрудник отказывается добровольно возместить ущерб, то убытки можно взыскать в судебном порядке (ч. вторая ст. 248 ТК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка