Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 11 просмотров

Вопрос по договору страхованию и страховому случаю. Нами застрахован автомобиль на страховую сумму 2 500 000. (Это была стоимость приобретения машины с НДС). Произошел страховой случай, экспертиза дала оценку, по которой указано, что у машины признается конструктивная гибель, ремонту не подлежит. Стоимость годных остатков экспертизой указывается 860 000р. Страховая компания выплачивает страховое возмещение как разницу между страховой суммой и стоимостью годных остатков (2 500 000 - 860 000 = 1 640 000р). Вопрос: при постановке на баланс годных остатков стоимость годных остатков принимается равной 860 тыс. (т.е уже без НДС) или из 860 тыс. надо отнять НДС, т.к. страховая стоимость машины - это цена приобретения с НДС.

На баланс необходимо поставить остатки по стоимости в 860 тыс. рублей без вычета косвенного налога. Это связано с тем, что пригодные детали, предназначенные для продажи, признаются уже совершенно иным активом организации.

Пригодные для дальнейшего использования в деятельности организации детали (остатки автомобиля), полученные при ликвидации объекта ОС, принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости. При этом фактическая себестоимость данных МПЗ определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету (дату списания (выбытия) соответствующего объекта ОС). Под текущей рыночной стоимостью при этом понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 2, 5, 9 ПБУ 5/01, п. 79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). В Вашем случае это стоимость по данным независимого оценщика – 860 тыс рублей.

Эта сумма по полученным МПЗ признается в составе прочих доходов (п. 7, 16 ПБУ 9/99, п. 31 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 86 Методических указаний).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

При ликвидации, демонтаже и разборке основного средства можно получить отдельные материалы, узлы и агрегаты, годные к использованию. Такое имущество надо оприходовать. Это установлено в пункте 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Оформить поступление объектов, полученных при разборке основных средств, можно и типовыми документами. Например:

  • накладной по форме № М-11 – применяют при ликвидации основных средств, за исключением зданий и сооружений;
  • актом по форме № М-35 – если материалы были получены при разборке зданий, сооружений.

Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а

Как правило, при ликвидации основного средства остаются материалы, например металлолом. Оприходуйте их по рыночной цене. В дальнейшем материалы могут быть использованы в производстве или реализованы.

Поступление материалов при ликвидации основного средства отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 91-1
– оприходованы материалы, полученные при ликвидации основного средства.

Реализацию материалов (лома) отразите в составе прочих доходов. Себестоимость реализованных материалов (лома) спишите на прочие расходы. Проводки будут такие:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (лома);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана себестоимость материалов (лома).

Ситуация: как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию за плату. Сведения о драгметаллах изначально не известны

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. Но в актах на списание и в инвентарных карточках объектов укажите сведения о драгметаллах.

Выбытие ОС

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите на прочие расходы. Сделайте это на дату составления ликвидационного акта (п. 29 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99).

Утилизация

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся. Это предусмотрено в пункте 31 ПБУ 6/01 и пункте 11 ПБУ 10/99.

Вот как отразить в бухучете расходы на утилизацию:

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены расходы на утилизацию основного средства;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный утилизатором.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 60, 91).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка