Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как вести новые карточки по взносам — главные правила в картинках

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
23 мая 2016 2 просмотра

Как рассчитать удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения, если наши сотрудники занимают 100 кв.м. офисного центра, остальные 1400 кв.м. этого офисного центра сданы в аренду. Здание офисного центра у нас на балансе, как один единый объект основных средств. Кроме этого здания есть еще много другой недвижимости, которая сдается в аренду. Нужно высчитывать стоимость доли 100 кв.м и уже потом исходя из этой суммы считать удельный вес или брать стоимость всего торгового центра? Есть какие-то разъяснения.?

Высчитывать стоимость доли 100 кв. м. не нужно.

Для расчета удельного веса остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения берется остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения, в том числе, сдаваемых в аренду. Каких-либо исключений в данном случае нет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации х Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение х Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

<…>

Удельный вес остаточной стоимости основных средств

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения (для определения доли прибыли, приходящейся на него) определяйте по формуле:*

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения = Остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения за отчетный период : Остаточная стоимость основных средств в целом по организации за отчетный период

Остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяйте так же, как и при расчете налога на имущество в отношении объектов, налоговой базой для которых является средняя (среднегодовая) стоимость. То есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 2 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25274ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24). Определяя удельный вес остаточной стоимости, учитывайте все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом, независимо от того, облагаются они налогом на имущество или нет. При этом, если организация начисляет амортизацию линейным методом (ст. 259.1 НК РФ), для определения остаточной стоимости используйте данные налогового, а не бухгалтерского учета (п. 1 ст. 257ст. 313 НК РФ). Если же организация начисляет амортизацию нелинейным методом, остаточную стоимость основных средств можно определять как по данным налогового учета, так и по данным бухучета (п. 2 ст. 288 НК РФписьмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/181). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Остаточную стоимость основных средств за отчетные периоды определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основных средств за отчетный период = Показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода + Остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу


Остаточную стоимость основных средств за налоговый период определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основных средств за налоговый период = Показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца налогового периода + Остаточная стоимость основных средств на последнее число налогового периода : Число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу

Не включайте в расчет объекты, которые временно исключаются из состава амортизируемого имущества при следующих обстоятельствах:

  • передаче (получении) основных средств в безвозмездное пользование;
  • переводе основных средств на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев по решению руководства организации;
  • реконструкции или модернизации основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/279от 11 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/3364от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/201.

Некоторые особенности имеет определение остаточной стоимости основных средств, в отношении которых применялась амортизационная премия. Если ввод такого объекта в эксплуатацию и начало его амортизации приходятся на один отчетный (налоговый) период, то при расчете остаточной стоимости за месяц ввода объекта в эксплуатацию амортизационную премию нужно учитывать. Если же ввод в эксплуатацию и начало амортизации приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды, амортизационную премию за месяц ввода объекта в эксплуатацию не учитывайте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 октября 2013 г. № 03-03-06/1/44334.

<…>

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2009 № 16-15/125476

«Вопрос: Организация имеет в собственности здание, часть помещений которого занимает обособленное подразделение организации, а часть - сданы в аренду. Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для исчисления доли налога на прибыль по обособленному подразделению в данном случае?

Ответ:

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, в целом по налогоплательщику. Об этом сказано в п. 2 ст. 288 НК РФ.

Указанные в данном пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Таким образом, при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения ст. 288 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств налогоплательщика, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Следовательно, остаточная стоимость здания, используемого как для размещения обособленного подразделения организации, так и для сдачи в аренду, учитывается при определении доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка