Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Заключен договор на доступ к информационно-справочной системе на год. Акт будет выставлен в следующем году. Но фактически услуга оказана, так как доступ к сайту активировали по дате подписания договора. Так как под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ), а оставленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана- требуется ежемесячно относить на расходы часть затрат в бухгалтерском и налоговом учетах (БУ (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ); В НУ (п. 1 ст. 252 НК РФ) и ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750). Как в этой ситуации поступить?

Расходы признавайте ежемесячно на основании условий договора и документа, подтверждающего активацию доступа. Акт обязателен для признания расходов исключительно по договору строительного подряда, так как он предусмотрен ГК РФ, в остальных случаях составление акта не является обязательным и организация вправе признавать расходы на основании иных документов, подтверждающих понесенные расходы и их период. В данном случае такими документами будет договор и факт подтверждения активации доступа, для признания расходов ежемесячно составляйте бухгалтерскую справку. Акт же в данном случае является документом всего лишь документ, подтверждающий что услуга была ранее оказана, так как фактически она потреблялась на протяжении всего срока действия договора. Ниже приведена ситуация про признание доходов, расходы должны признаваться зеркально.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Если составление акта об оказании услуг не обязательно, подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.)

2. В какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце


Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

Это объясняется следующим.

Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акттолько формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка