Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 3 просмотра

организация находится на УСН (6% - доходы), основным видом деятельности является 73.10 "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук". В 2015 году получили гранд, так же в течении года были поступления от покупателя для которого мы выполняли НИОКР. Имеем ли мы право применять пониженные тарифы по налогам в ФСС и ПФР, если в 1 квартале 2016 году поступлений от выполнения НИОКР не было, так как работа не закончена?

Нет, не имеете. Минтруд России пояснил, что в таком случае «упрощенцы» не вправе применять пониженный тариф (письмо от 02.07.2014 № 17-4/В-295).

Обоснование

Из статьи журнала Упрощенка» № 10, Октябрь 2014

При отсутствии доходов «упрощенцы»-льготники обязаны применять общий тариф страховых взносов

Письмо Минтруда России от 02.07.2014 № 17-4/В-295

«Упрощенцы», занимающиеся льготными видами деятельности, поименованными в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), уплачивают взносы по пониженному тарифу (20%) только в ПФР. К таким, например, относятся фирмы и бизнесмены, работающие в сфере строительства, транспорта, образования и пр. При этом воспользоваться правом на льготный тариф они могут только в том случае, если доля их доходов по основному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). А вот по какой ставке платить взносы, если по итогам отчетного периода (например, 9 месяцев 2014 года) поступлений вообще не было?

Минтруд России пояснил, что в таком случае «упрощенцы» не вправе применять пониженный тариф (письмо от 02.07.2014 № 17-4/В-295). И обязаны перечислять взносы за 9 месяцев по общему тарифу: в ПФР — 22%, в ФФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9 (п. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Поскольку доля их доходов по основному виду деятельности фактически равна нулю, что меньше 70%. Значит, необходимое условие не выполняется.

Если же в следующем отчетном (расчетном) периоде (за год) доходы появятся и «упрощенец» подтвердит «правило 70%», то ему надо будет пересчитать взносы по пониженному тарифу с начала года. А переплату по взносам вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Как это сделать, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 7 (статья «Как зачесть или вернуть переплату по страховым взносам», размещенная в е-журнале).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка