Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

Наша организация имеет обособленное подразделение в г. Норильск.В данный момент там нет постоянного сотрудника, в подразделении должность вакантна.У нас регулярно командируется в г. Норильск сотрудник, в среднем месяц сотрудник в Норильске, неделю-две в Москве.Так же у нас заключен договор услуг и агентский договор с Индивидуальным предпринимателем в г. Норильск. Индивидуальный предприниматель ищет для нас новых клиентов в данном регионе, а так же может осуществлять реализацию нашей продукции в отсутствие нашего сотрудника в данном регионе от имени нашей организации.Мы хотим приобрести в лизинг автомобиль для использования в Норильском регионе. Мы планируем с Индивидуальным предпринимателем в Норильском регионе заключить дополнительное соглашение о том, что для выполнения поручений нашей организации мы ему предоставляем автомобиль.Вопрос:Как нам оформить передачу лизингового автомобиля Индивидуальному предпринимателю, что бы он мог правомерно передвигаться на этом автомобиле. Что бы мы могли правомерно списывать расходы по лизинговым платежам, расходы на ГСМ, штрафы и прочее.

Вы можете с предпринимателем заключить дополнительное соглашение о том, что для выполнения поручений Ваша организация предоставляет автомобиль.

Так как автомобиль в лизинге, то лизингодатель должен дать на это письменное согласие.

Передать автомобиль нужно на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. Передаточный акт можно составить на бланке (ф. ОС-1) или в произвольной форме.

Так же необходимо обратиться к условиям полиса ОСАГО, если лизингодатель передал полис Вашей организации вместе с автомобилем. Возможны два варианта:
– в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
– на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если Вы планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен лизингодатель.

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителя - предпринимателя не нужно.

В рассматриваемой ситуации предприниматель не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику – Вашей организации (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Более того, поскольку имущество предоставлено в пользование, предприниматель обязан вернуть его после исполнения договора.

Основания для того, чтобы признавать такое имущество безвозмездно полученным у предпринимателя, нет. Однако, чтобы предприниматель мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с помощью имущества, предоставленного предпринимателю в безвозмездное пользование на время исполнения договора).

Ваша организация может уменьшить расходы на сумму произведенных расходов в виде ежемесячных лизинговых платежей (за вычетом НДС) (абз. 1 п. 1 ст. 252, абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Расходы на ГСМ Вы можете учитывать. В таком случае предприниматель Вам должен предоставлять путевые листы.

По закону ответственность за совершение административного правонарушения в сфере дорожного движения в ряде случаев возлагается на собственника транспортного средства (п. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Именно собственник обязан уплатить штраф (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от условий полиса ОСАГО, который арендодатель передал арендатору вместе с автомобилем. Возможны два варианта:*
– в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
– на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату. Это предусмотрено пунктом 3статьи 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.*

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителей арендатора не нужно.*

Если срок действия страхового полиса истек, порядок дальнейшего страхования автогражданской ответственности зависит от условий договора аренды. То есть по соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Это связано с тем, что страховать ответственность должен владелец автомобиля. А для целей страхования владельцем автомобиля признается не только его собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на правах аренды (абз. 4 ст. 1п. 1 ст. 4Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Способ не платить налог на прибыль при получении от заказчика оборудования для выполнения заказа


Заказчик для выполнения заказа может безвозмездно передавать подрядчику оборудование во временное пользование. Налог на прибыль сторон не увеличится, если такую передачу прямо предусмотреть в договоре.

Официальная позиция

Минфин России полагает, что передача оборудования от заказчика исполнителю для выполнения работ не признается безвозмездной операцией и не увеличивает налог на прибыль при условии, что такое обязательство прямо закреплено в договоре.*

Обоснование

Финансовое ведомство исходит из того, что имущество нужно признавать полученным в безвозмездное пользование, когда у получателя нет встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Однако условие договора о том, что имущество должно использоваться строго по назначению, порождает возникновение обязательства перед заказчиком о целевом использовании имущества. Следовательно, требования пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ не выполняются.

Но при этом договор должен содержать условие о том, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества). Такая возможность предусмотрена пунктом 1статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Если условие будет, то у подрядчика не возникнет налогооблагаемого дохода по налогу на прибыль, а заказчик сможет учесть стоимость имущества в расходах. Аналогичные разъяснения Минфин России неоднократно доводил в письмах от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4.*

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией и не забывайте закрепить в договоре условие об использовании имущества заказчика при выполнении работ.

В деталях

Наличие таких условий в договоре позволит сэкономить на налоге на прибыль не только подрядчику, но и заказчику.

Во-первых, в связи с тем, что передача имущества исполнителю не будет признаваться безвозмездным пользованием, у организации-заказчика не возникнет обязательства по начислению НДС с безвозмездно оказанной услуги.*

Во-вторых, заказчик сможет продолжать начислять амортизацию, если объектом передачи являлось основное средство. Начисление амортизации следует прекращать только при передаче имущества в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 322 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

При этом если в договоре указать, что во время выполнения работ содержать имущество, полученное от заказчика, должен подрядчик, то он сможет учитывать в расходах затраты, связанные с таким содержанием.

Все вышесказанное применяется и в случае передачи любого вида имущества для оказания услуг, так как согласно статье 783 Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие нормы договора подряда.

И наоборот, если условие об иждивении заказчиком подрядчика будет отсутствовать в договоре, то передача имущества во временное пользование будет рассматриваться налоговыми инспекторами как безвозмездное оказание услуг с соответствующим возникновением налогооблагаемого дохода.

3.Рекомендация: Как документально оформить получение автомобиля в аренду

<…>


Операции по получению автомобиля в аренду в бухучете отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф. ОС-1 или ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7) или в произвольной форме.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: Нужно ли исполнителю при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущества (например, инструмента, оснастки), предоставленного заказчиком в безвозмездное пользование для выполнения работ по договору подряда


Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Для целей налогообложения безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации подрядчик не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Более того, поскольку имущество предоставлено в пользование, подрядчик обязан вернуть его после исполнения договора.

Основания для того, чтобы признавать такое имущество безвозмездно полученным, нет. Однако, чтобы подрядчик мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с помощью инструментов, оснастки и другого имущества, предоставленного подрядчику в безвозмездное пользование на время исполнения договора). Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.*

Таким образом, если в договоре подряда прописано условие о передаче заказчиком своего имущества в пользование для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у подрядчика не включается. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

Если заказчик передает подрядчику имущество для выполнения работ, но в договоре подряда такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка