Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 4 просмотра

Есть фирма ООО на УСН 6% - основной вид деятельности - туристическая, а именно - реализация авиабилетов, ж/д билетов, туров, трансферов, страховок, бронирование гостиниц. ООО работает по агентским договорам и договорам комиссии - реализует от своего имени но за счет принципала услуги и авиабилеты.Вопрос в следующем - наши комитенты, принципалы, услуги которых мы реализуем (брони в отелях, например, бронь в отеле в период с 01.05 по 10.05.2016 года), выставляют нам (агенту) акт выполненных работ на оказанную услугу (бронь) именно 10.05, так как в эту дату услуга считается оказанной. Мы, как комиссионер, реализовали данную услугу комитента от своего имени своему покупателю вместе с авиабилетом, страховкой, трансфером еще в середине апреля. Когда правильно нам оформлять свои акты выполненных работ, каким числом? Тогда, когда мы продали эти услуги? Или акт выставлять датой, когда комитент по своим документам это проводит, то есть 10.05 - за бронь. А на авиабилеты, страховку и прочее выставлять другие акты, так как авиабилет считается реализованным в день продажи.

Поскольку фирма в качестве посредника оказывает услуги от своего имени, документы оформляйте на дату реализации услуг покупателю (заказчику) от имени Вашей организации. То есть в рассматриваемой ситуации в середине апреля.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2014

Турфирма по заказу юрлица бронирует для его сотрудника авиабилеты и проживание в гостинице. Какие при этом документы нужно оформить для контрагента? Изменится ли перечень документов, если заказчиком выступает физическое лицо?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Оказание услуг юридическому лицу производится на основании заключенного с ним договора. Законодатель в пункте 2 статьи 272 НК РФ однозначно определил, что датой осуществления материальных расходов в виде услуг (работ) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Таким образом, оформление сторонами именно акта об оказании услуг минимизирует налоговые риски в части признания доходов и расходов. Поэтому факт оказания юридическому лицу услуг по бронированию номеров гостиницы следует оформить актом приемки-передачи услуг. При оказании юридическому лицу услуг по бронированию авиабилетов оформляются накладная на авиабилеты и акт на сервисный сбор.

Как правило, при оказании услуг физическим лицам перечень первичных документов не меняется. Договоры при продаже авиабилетов заключаются, если итоговые выплаты конечному клиенту в случае возврата билета и отказа от вылета могут отличаться от законодательно установленных и должны быть согласованы с клиентом. Ведь иногда перевозчик, как и агент, свободен в установке штрафов для турфирмы-субагента, реализующей его проездные документы. Кроме того, зачастую турфирмы устанавливают дополнительные платежи для покрытия собственных расходов, понесенных при реализации авиабилетов (в случае их возврата или замены).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка