Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 6 просмотров

Может ли ед.учредитель нашего ООО - он же и генеральный директор на данный момент зарегистрированный еще как Индивидуальный предприниматель стать Управляющим -Индивидуальный предприниматель нашего ООО. Возникает ли при этом взаимозависимость лиц? Какие требования для назначения Управляющего должны быть выполнены? Спасибо.

Предприниматель и организация являются взаимозависимыми, если учредитель имеет долю более 25 процентов.

В качестве доверительного управляющего могут выступать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, кроме унитарных предприятий. Особые требования для назначения управляющего законодательством не установлены.

Обоснование

Из справочника

Условия признания лиц взаимозависимыми

Условия признания лиц взаимозависимыми*

1) По доле участия.
2) По функции исполнительного органа и полномочиям, связанным с его назначением (избранием).
3) По другим критериям.

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
По доле участия**
Организации А и В А прямо и (или) косвенно участвует в В с долей более 25% подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует*** в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует в организации
– А (с долей более 25%)
и
близкие родственники**** физического лица прямо и (или) косвенно участвуют в организации
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация D прямо и (или) косвенно участвует в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица АВСD (количество неограниченно) А прямо участвует в В (с долей более 50%), В прямо участвует в С (с долей более 50%), С прямо участвует в D (с долей более 50%)*** подп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и физическое лицо F F прямо и (или) косвенно участвует*** в А (с долей более 25%) подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, май 2010

Доверительный управляющий

<…>

Юридический аспект

В качестве доверительного управляющего могут выступать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, кроме унитарных предприятий (п. 1 ст. 1015 ГК РФ). Заметим, что по отношению к одному и тому же имуществу нельзя быть одновременно управляющим и выгодоприобретателем (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Осуществляя доверительное управление, в интересах собственника (выгодоприобретателя) допускается совершать любые операции с его имуществом (п. 2 ст. 1012 ГК РФ), правда, с учетом ограничений, установленных законом или договором. Сделки заключаются от имени управляющего (п. 3 ст. 1012 ГК РФ), но всегда должно быть указано, в каком он действует качестве. В документах после его наименования или ФИО необходимо вносить пометку «Д.У.», при устном договоре достаточно проинформировать партнера, иначе за все придется отвечать доверительному управляющему самому, причем собственным имуществом.

Доверительному управляющему полагается вознаграждение, предусмотренное договором с собственником, а также возмещение расходов, необходимых для управления имуществом за счет средств, полученных от его использования (ст. 1023 ГК РФ).

В доверительное управление могут переходить предприятия, другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимости, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и прочее имущество (п. 1 ст. 1013 ГК РФ). Деньги не являются самостоятельными объектами доверительного управления, кроме случаев, приведенных в законодательстве. В доверительное управление нельзя передавать активы, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Имущество, полученное в управление, доверительный управляющий учитывает, отражая на отдельном балансе, а для денежных операций открывает специальный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ). Управляющий обязан отчитываться учредителю и выгодоприобретателю о своей деятельности в срок и в порядке, которые определены договором (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

По общему правилу договор доверительного управления заключается письменно не более чем на пять лет (п. 2 ст. 1016 и п. 1 ст. 1017 ГК РФ). Если ни одна из сторон не заявила о разрыве отношений, то после окончания они считаются продленными на прежних условиях. Договор управления недвижимостью составляется в форме, используемой для договора на ее продажу. Передача недвижимости в доверительное управление регистрируется в том же порядке, что и передача прав собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

Существенными условиями договора доверительного управления являются (п. 1 ст. 1016 ГК РФ):
– состав передаваемого имущества;
– наименование юридического лица или ФИО гражданина, в интересах которого ведется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
– размер и форма вознаграждения управляющему, если договором предусмотрена его выплата;
– срок действия договора.

Доверительному управляющему, который недобросовестно или небрежно исполнит свои обязанности, придется возместить выгодоприобретателю упущенную выгоду, а учредителю управления – еще и убытки из-за утраты или повреждения имущества, приняв во внимание естественный износ (п. 1 ст. 1022 НК РФ). Долги по обязательствам, возникшим при доверительном управлении, погашаются за счет переданных объектов. Если средств недостаточно, взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а если и этого окажется мало – на имущество учредителя (п. 3 ст. 1022 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка