Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 мая 2016 60 просмотров

В январе 2016 года у нас закрылось одно из обособленных подразделений. В апреле 2016 года мы сдали отчет по форме 6ндфл, в том числе в закрытое подразделение. Отчеты были приняты, пришли положительные протоколы, в том числе и из закрытого подразделения. В мае мы решили сдать корректировку по закрытому подразделению. Отчет направили, пришелотрицательный протокол с формулировкой- мы там не стороим более на учете. При звонке выяснилось, что закрытым подразделением 10 мая был отправлен контейнер со всеми данными в крупнейший ифнс, таким образом отчет первичный там в том числе и нам порекомендовали отправить в крупнейший корректировку по закрытому. крупнейшая ифнс считает контейнер некорректным и планирует вернуть в закрытое с целью корректировки- закрытое подразделение не должно было принимать первичный отчет. кроме того, крупнейшая считает, что первичный отчет надо было сдавать им. таким образом, нам рекомендовано сдать еще раз первичный отчет уже в крупнейшее, также нам с их слов грозит штраф за несвоевременную сдачу. все это устно обсуждалось. как быть и кто прав- по идее у нас есть положительный протокол от закрытого? корректировку нам никак не сдать- крупнейшие говорят о том, что пока не сдадим первичный, корректировку не примут. как избежать штрафа?

К сожалению, помочь в решении Вашей проблемы не сможем. Дело в том, что в случае закрытия обособленного подразделения организация должны сдать в него 6-НДФЛ в срок до его закрытия, что Вы не сделали. После закрытия 6-НДФЛ сдается в головное отделение в общеустановленные сроки. При этом, Вы каким-то образом, сдали 6-НДФЛ в ИФНС, в которой уже не должны были стоять на учете. Таким образом, наличие положительного протокола, полученного от ИФНС в которой организация не стоит на учете можно считать технической ошибкой, тем более, что сдать отчет Вы должны были в головное отделение.

Ваша ситуация нестандартна, соответственно, ни разъяснений, ни судебной практики по ней нет, да и по 6-НДФЛ, которая только появилась, тем более.

Если следовать буквально нормам законодательства, то Вы должны сдать первичную 6-НДФЛ аналогично ситуации, когда организация сдала декларацию по какому-либо налогу не в ту налоговую. При этом, соответственно, организация будет оштрафована и отстаивать неправомерность штрафа Вам придется в суде, причем предсказать в чью сторону он будет, не представляется возможным.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2016

Куда, когда и как отчитаться по налогам и взносам за закрытое обособленное подразделение

<…>

Налоговики требуют, чтобы компания отчиталась по НДФЛ до закрытия обособленного подразделения

Ни в НК РФ, ни в порядках заполнения не указано, как и когда сдавать форму 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ, если организация закрывает обособленное подразделение. ФНС России считает, что сделать это нужно до ликвидации подразделения (письмо от 02.03.16 № БС-4-11/3460@).

Но четкие сроки и ответственность за несдачу не установлены. Налоговым периодом в этом случае считается отрезок времени с 1 января до дня закрытия подразделения.

Отчетность по НДФЛ нужно представить в инспекцию по месту учета закрываемого подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ). Не нужно повторно сдавать справки 2-НДФЛ по окончании года, в котором компания ликвидировала подразделение (письмо ФНС России от 28.03.11 № КЕ-4-3/4817).

Допустим, организация не успела отчитаться по НДФЛ до снятия подразделения с учета. В этом случае форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ она сдает в инспекцию по месту учета головной компании (письмо ФНС России от 07.02.12 № ЕД-4-3/1838). Причем в обычные сроки (п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка