Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 13 просмотров

Составляя декларацию по налогу на прибыль наше предприятие включило взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев в строку 041 Косвенные налоги. Наше ИФНС прислало требование в котором сказано "взносы на обязательнон социальное страхование от несчастных случаев не являются налогом или сбором,организация необоснованно отразила их по строке 041 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организации в сумме 11438 руб, В связи с обозначенным фактом предлагаем Вам предоставить в ИФНС России по г.Алуште Республики Крым уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015г.,устранив выявленные нарушения" Разъясните пожалуйста куда я их должна включить и имею ли я право их включать в расходы для налогооблагаемой прибыли

Взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний действительно не относятся к налогам и сборам (ст.13-15 НК РФ). Но учесть их при расчете налога на прибыль можно.

Ответ на вопрос, куда включить эти взносы, зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого они начислены.

Взносы, начисленные с вознаграждения, относящегося к прямым расходам, также относятся к прямым расходам. Включите их в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Отразите их по строке 010 (020) приложения 2 к Листу 02.

Взносы, начисленные с вознаграждения, относящегося к косвенным расходам, являются косвенными. Отразите их по строке 040 Приложения 2 к листу 02 (по строке 041 данного Приложения их отражать не нужно).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как отразить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленную сумму взносов включайте по мере перечисления ее в бюджет ФСС России (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, момент признания взносов зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого они начислены.

Взносы, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Так, зарплату и начисленные на нее взносы по сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Зарплату и начисленные на нее взносы по администрации организации отнесите к косвенным расходам. В торговых организациях зарплата и начисленные с нее взносы признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страховые взносы относятся к косвенным расходам. Организация признает доходы и расходы методом начисления

При расчете налога на прибыль страховые взносы, которые относятся к косвенным расходам, учитывайте в том периоде, в котором они были начислены.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ), и представляют собой обязательные платежи, которые перечисляются в бюджет в соответствии с требованиями законодательства (ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому при методе начисления момент включения страховых взносов в состав расходов нужно определять в соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Все обязательные платежи в бюджет, согласно подпункту 1 этого пункта, признаются на дату начисления. Соответственно, часть страховых взносов, отнесенную к косвенным расходам, можно включать в расчет налоговой базы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были начислены (в последний день месяца). Страховые взносы учитываются в расходах единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/256, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258, от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/214, от 16 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/14 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212 была отражена другая позиция. В нем говорилось, что взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно учитывать в том же порядке, что и другие расходы по обязательному и добровольному страхованию. То есть, если взносы начислены на вознаграждения, которые включаются в состав косвенных расходов, в налоговом учете они признаются в момент оплаты. Такой подход был основан на положениях пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

С выходом более поздних разъяснений прежняя точка зрения Минфина России утратила свою актуальность. Тем более что арбитражная практика подтверждает первую точку зрения (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2006 г. № Ф04-4102/2005(26428-А27-33), от 16 мая 2005 г. № Ф04-3106/2005(11700-А27-40), Уральского округа от 1 июня 2005 г. № Ф09-2347/05-С7). Судьи указывают, что нормы пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ регулируют порядок налогового учета страховых взносов (премий), которые организации начисляют на основании договоров, заключенных со страховыми компаниями или негосударственными фондами (например, ОСАГО, негосударственное медицинское или пенсионное страхование сотрудников и т. п.). При этом положения этого пункта устанавливают разные варианты списания страховых взносов на расходы в зависимости от срока действия договора и способа уплаты взносов (разовым платежом или в рассрочку). В случае же страхования от несчастных случаев и профзаболеваний организация каких-либо договоров страхования не заключает. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организации платят ежемесячно на основании свидетельств о регистрации в территориальных отделениях ФСС России в порядке и в сроки, установленные статьей 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Эти взносы представляют собой обязательные платежи, которые учитываются при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начислений

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» установлен единый тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 1 процент от фонда оплаты труда. «Мастер» отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. Согласно учетной политике для целей налогообложения затраты на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве продукции, включаются в состав прямых расходов. Затраты на оплату труда административно-управленческого персонала организации учитываются как косвенные расходы.

В марте организация начислила зарплату:

  • рабочим, непосредственно занятым в производстве продукции, – в размере 500 000 руб. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленная на зарплату производственных рабочих, составила 5000 руб. (500 000 руб. х 1%);
  • административно-управленческому персоналу – в размере 750 000 руб. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 7500 руб. (750 000 руб. х 1%).

В апреле бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март в размере 12 500 руб. (5000 руб. + 7500 руб.).

Вся сумма страховых взносов была перечислена в бюджет ФСС России 5 апреля.

Вся продукция, изготовленная в марте, была реализована. Остатков незавершенного производства нет. Поэтому при расчете налога на прибыль за I квартал была учтена вся сумма прямых расходов, в том числе зарплата производственных рабочих и начисленные на нее взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Зарплата, начисленная административно-управленческому персоналу «Мастера», также учтена при расчете налога на прибыль за I квартал. При определении состава расходов бухгалтер «Мастера» руководствуется подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Поэтому страховые взносы он также учел при расчете налога на прибыль за I квартал.

В учете организации сделаны следующие записи (проводки, связанные с начислением взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, не рассматриваются).

В марте:

Дебет 20 Кредит 70
– 500 000 руб. – начислена зарплата производственных рабочих за март;

Дебет 25, 26 Кредит 70
– 750 000 руб. – начислена зарплата административно-управленческого персонала за март;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 5000 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих за март;

Дебет 25, 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 7500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты административно-управленческого персонала за март.

В апреле:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 51
– 12 500 руб. – уплачены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за март.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть надбавку к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитывайте всю сумму взносов, начисленную исходя из установленного организации на текущий год тарифа с надбавкой.

ФСС России устанавливает тариф взносов, исходя из базового, соответствующего основной деятельности организации, и надбавки (скидки). То есть тариф, присвоенный организации на текущий год, уже содержит надбавку (скидку). Это следует из пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается формой уведомления о размере взносов. В этом документе тариф, присвоенный организации, должен быть указан с учетом надбавок (скидок).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывают исходя из тарифа, содержащего надбавку. То есть взносы по надбавке отдельно не рассчитывают. Такой порядок расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому всю сумму взносов, рассчитанную исходя из тарифа, содержащего надбавку, учитывайте при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не обращайте внимание на абзац 2 пункта 2 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, в котором сказано, что сумму надбавки к тарифу платят из чистой прибыли. Дело в том, что порядок расчета налога на прибыль с 1 января 2002 года регулирует глава 25 Налогового кодекса РФ. Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ определяет только правовые, экономические и организационные основы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний (преамбула Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Объект обложения страховыми взносами определен в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Закрытый перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В данном перечне никаких исключений для выплат, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Следовательно, начисление взносов на выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, производится в соответствии с законодательством. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/457.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка