Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 мая 2016 4 просмотра

Сдали СЗВ-М за 1 кв 2016 (27 человек), на тот момент еще не были подключены к электронным операторам, поэтому отправили отчет в распечатанном виде и на диск (электронный файл). Подскажите на сколько это правильно и как поступить в ситуации когда нет возможности сдавать по эл.каналам связи?

Форму СЗВ-М за 1 кв.2016г сдавать не нужно. Форма сдается ежемесячно, начиная с апреля 2016г. Форма СЗВ-М, состоящая из 25 и более человек, бухгалтер обязана представить в электронном виде. Сведения в бумажном виде ПФР вправе не принять. Если у страхователя нет возможности подключиться к Интернету, он может сдавать расчет через представителя, у которого есть необходимые средства для сдачи отчетности (п. 3.2 протокола обмена документами, утвержденного распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области
Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Как сдать отчет в ПФР

Форму СЗВ-М можно сдать в электронном виде или на бумаге.

Если количество сотрудников, данные о которых включены в расчет, составляет 25 и более человек, вы обязаны представить форму в электронном виде. Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Электронный формат сведений, а также порядок ее представления утвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 февраля 2016 г. № 70р.*

Если количество сотрудников, данные о которых включены в расчет, не превышает 24 человека, вы вправе отчитаться на бумаге. Расчет на бумаге можно сдать лично, через уполномоченного представителя непосредственно сотруднику фонда либо по почте (лучше заказным или ценным письмом с описью вложения). При этом лично сдать отчет может только предприниматель. От организации сдавать отчетность вправе законные или уполномоченные представители.

Независимо от количества работников сведения в электронном виде представляйте одним файлом. На пачки их не разбивайте. На это указывают специалисты Отделения ПФР по Тверской области на своем сайте.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

<…>

Договор со спецоператором

Выбрать спецоператора страхователь вправе самостоятельно. Обязанность заключить договор только с тем спецоператором, которого рекомендует региональное управление ПФР, в законодательстве не предусмотрена.

Представление расчета через спецоператора предполагает, что у страхователя есть доступ в Интернет. Такой вывод следует из Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Если у страхователя нет возможности подключиться к Интернету, он может сдавать расчет через представителя, у которого есть необходимые средства для сдачи отчетности (п. 3.2 протокола обмена документами, утвержденного распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).*

Перечень спецоператоров, работающих в регионе страхователя, можно найти на информационных стендах в отделении ПФР или на сайтах региональных УПФР (см., например, раздел «Спецоператоры связи Пензенской области»).

Со спецоператором нужно заключить договор (ст. 779 ГК РФ) и оплатить его услуги (ст. 781 ГК РФ).

У спецоператора должны быть:

  • лицензия на оказание услуг в области шифрования информации;
  • лицензия на распространение шифровальных средств;
  • лицензия на деятельность по техническому обслуживанию шифровальных средств;
  • договор с региональным отделением ПФР.

Такой порядок следует из пункта 1 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ и приложения № 2 к распоряжению Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Спецоператор, как правило, предлагает комплексное обслуживание в рамках услуг по передаче отчетности:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка