Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 253 просмотра

В штате есть охранники на нескольких пунктах охраны, один пункт было решено сократить, мы уведомили работников и службу занятости о сокращении, но теперь высвободилось место на другом пункте охраны с тем же окладом и графиком. Может ли организация отменить сокращение работника, т.к. есть аналогичное рабочее место, даже если работник уже не хочет работать и ждет все пособия в связи с сокращением? И как быть с службой занятости, если некоторые работники добровольно согласились перейти на другой пост.

Да, Ваша организация может отменить решение о сокращении.

Увольнение по сокращению – это право, а не обязанность работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому работодатель при изменении условий, в результате которых необходимость в сокращении отпадает, вправе отменить решение о сокращении и сохранить текущие условия работы с персоналом. Такую отмену следует задокументировать, например, приказом в произвольной форме. При этом в приказе рекомендуется отразить действительную причину отмены сокращения, чтобы впоследствии избежать споров о правомерности и скрытых целях запланированного сокращения. С приказом ознакомьте под подпись всех сотрудников, которые ранее получили уведомление о сокращении и на момент принятия решения об отмене сокращения еще не были уволены из организации.

Сотрудники, которые запланировали себе увольнение (в т. ч. согласившиеся на досрочное сокращение), после отмены работодателем решения о сокращении могут сделать это только в общем порядке, например, по соглашению сторон или по собственному желанию (п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Отказаться от продолжения работы в связи с отменой работодателем решения о сокращении и претендовать на выплаты, которые полагаются при сокращении, они уже не вправе (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Закон не обязывает работодателя извещать службу занятости об отмене сокращения. Но рекомендуем направить в службу занятости письмо, составленные в произвольной форме. В них указывают со ссылкой на приказ, что сокращение отменили полностью или частично.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли отменить решение о сокращении


Да, можно.

Процедура сокращения в целом и заблаговременное предупреждение работника о возможном сокращении в частности направлены на улучшение его положения и соблюдение трудовых прав (ст. 180 ТК РФ). Вместе с тем, увольнение по сокращению – это право, а не обязанность работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому работодатель при изменении условий, в результате которых необходимость в сокращении отпадает, вправе отменить решение о сокращении и сохранить текущие условия работы с персоналом. Такую отмену следует задокументировать, например, приказом в произвольной форме. При этом в приказе рекомендуется отразить действительную причину отмены сокращения, чтобы впоследствии избежать споров о правомерности и скрытых целях запланированного сокращения. С приказом ознакомьте под подпись всех работников, которые ранее получили уведомление о сокращении и на момент принятия решения об отмене сокращения еще не были уволены из организации.

Работники, которые запланировали себе увольнение (в т. ч. согласившиеся на досрочное сокращение), после отмены работодателем решения о сокращении могут сделать это только в общем порядке, например, по соглашению сторон или по собственному желанию (п. 13 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Отказаться от продолжения работы в связи с отменой работодателем решения о сокращении и претендовать на выплаты, которые полагаются при сокращении, они уже не вправе (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).*

Если в период с момента уведомления о сокращении до принятия решения об отказе от сокращения некоторые работники уже были уволены, работодатель не вправе отменить решение об их сокращении, поскольку трудовые отношения между сторонами прекращены и на момент увольнения работников основания для их сокращения объективно существовали (ст. 157781 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Сокращение штата отменяется: как оформить

<…>

Издаем приказ об отмене сокращения

Чтобы отменить сокращение, издают приказ в произвольной форме (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) (образец ниже). Его оформляют согласно ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденному постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст. В приказ вносят информацию, необходимую, чтобы отменить сокращение. А именно:*

– причины, которые вызвали отмену сокращения (желательно);
– реквизиты приказов, которые подлежат отмене полностью или частично;
– указания должностным лицам организации;
– перераспределение трудовых функций и обязанностей (при необходимости);
– лицо, уполномоченное контролировать исполнение приказа.


Скачать и распечатать образец

Причины, по которым отменили сокращение, отражают в приказе, чтобы избежать споров о его скрытых целях. Вопросы могут возникнуть со стороны уже уволенных работников и тех, кто пока работает, но все-таки будет сокращен.

Работодатель самостоятельно определяет, как уведомить сотрудников об отмене сокращения штата.*

Отменяют сам приказ о сокращении штата и приказы о внесении изменений в штатное расписание или введении в действие нового штатного расписания. Должностным лицам поручают уведомить сотрудников, оповестить службу занятости. Если часть работников уже уволили, решают вопрос о перераспределении нагрузки. Контролирует исполнение приказа генеральный директор или назначенный им сотрудник.

Сообщаем сотрудникам об отмене сокращения*

Если работодатель решил отменить сокращение, нужно сообщить об этом сотрудникам, предупрежденным об увольнении. Закон не регламентирует, как это сделать. Можно ознакомить работников, которые ранее получили уведомления о сокращении и еще не были уволены из организации, с приказом об отмене сокращения под роспись.

Закон не устанавливает срок для ознакомления с приказом. Но не затягивайте с этим, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Ведь работники ожидают, что их уволят с выплатой положенных при сокращении компенсаций (ст. 178 ТК РФ).

Важная статья: «Увольнение по сокращению штата: избегаем распространенных ошибок» (№ 3, 2015)

Поскольку о сокращении штата сотрудников извещают персонально и под роспись, можно применить тот же порядок и при его отмене. Письмо об отзыве уведомления о сокращении оформляют в произвольной форме (образец ниже). В нем сообщают, по какой причине отменен приказ о сокращении, и уведомляют работника, что увольнение по этому основанию не состоится. Составляют письмо в двух экземплярах. Один вручают работнику под роспись. Второй экземпляр с подписью сотрудника останется в организации.

Если часть сотрудников уже уволена, работодатель не вправе отменить решение об их сокращении. Это связано с тем, что трудовые отношения между сторонами прекратились и на момент увольнения работников имелись объективные основания для сокращения (ст. 1581 ТК РФ). В этом случае из штатного расписания исключают должности уволенных работников. Вводить их вновь следует не ранее чем через три–шесть месяцев. Как вариант, можно пригласить ранее уволенных работников вернуться в организацию. Если они согласятся – оформить прием на работу на общих основаниях.


Скачать и распечатать образец

Информируем профсоюз и службу занятости

О предстоящем сокращении уведомляют службу занятости и профсоюз, если он создан в компании (ч. первая ст. 82 ТК РФст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Закон не обязывает работодателя извещать эти органы об отмене сокращения. Но рекомендуем направить в профсоюз и службу занятости письма, составленные в произвольной форме. В них указывают со ссылкой на приказ, что сокращение отменили полностью или частично. Если ранее у профсоюза запросили мотивированное мнение по вопросу об увольнении состоящих в нем работников, сообщают, что оно не потребуется (образец ниже).*


<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 4, АПРЕЛЬ 2016

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка