Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

На работу явился сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, своё состояние он не признает. Как следует поступить с освидетельствованием сотрудника, можно создать комиссию из сотрудников или необходимо заключение нарколога?

Да, можно создать комиссию из сотрудников.

Если работник появился в состоянии алкогольного опьянения, то его рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения утвержден приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н. Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Такой отказ зафиксируйте актом в произвольной форме.

В таком случае подтвердить факт опьянения поможет акт, составленный и без участия медиков. Такой акт нужно составить непосредственно в день обнаружения сотрудника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие документы нужно оформить для увольнения сотрудника, периодически появляющегося на рабочем месте в состоянии опьянения


По своей инициативе организация может уволить сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:*

  • непосредственно на своем рабочем месте;
  • на территории организации;
  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности.

Данное основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев.

Факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения необходимо оформить актом. В нем должны быть отражены:*

  • место и время составления акта;
  • данные сотрудника, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен (Ф.И.О., должности);
  • указание о присутствии при составлении акта сотрудника, в отношении которого составляется подобный акт;
  • обстоятельства, подтверждающие нахождение сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (внешние признаки нетрезвого состояния: резкий запах алкоголя, нарушение координации движения, замедленные реакции, неадекватное восприятие действительности, показания специальных технических средств, если они применялись и т. п.);
  • указание на ознакомление с актом виновного сотрудника (его подпись, дата) либо указание на отказ от подписи об ознакомлении с указанным актом;
  • подписи лиц, составивших акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен.

Из ситуации

Ирины Журавлевой, юриста, консультанта по кадровому учету и трудовым спорам, автора курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Как отстранить от работы пьяного сотрудника

При появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы.* Если этого не сделать, то ответственность за возможные последствия выполнения сотрудником трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые не провели отстранение, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27.1 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадают люди (ст. 143 УК РФпостановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения его непосредственный руководитель или представитель службы персонала оформляет докладную записку на имя руководителя организации. В записке следует отразить признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение, например:* неадекватное поведение, бледность, сужение или расширение зрачков, несвязная речь, нарушения в координации движений, заторможенность, сонливость или возбуждение, характерный запах алкоголя и т. п. Признаки опьянения перечислены в приложении № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденному приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н.

Далее работника рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения утвержден приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н.* По итогам освидетельствования выдают акт, форма которого утверждена приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.

Услуги по освидетельствованию медорганизации в общем случае оплачивает работодатель. Однако если факт опьянения подтвердится, данную сумму впоследствии можно взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Такой отказ зафиксируйте актом в произвольной форме.

Если работник отказался от освидетельствования, то подтвердить факт опьянения поможет акт, составленный и без участия медиков.* Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его поддерживают и все нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617. Такой акт нужно составить непосредственно в день обнаружения сотрудника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Предложите сотруднику, появившемуся в состоянии опьянения, представить свои объяснения в письменном виде. Несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли могут стать дополнительным подтверждением, что сотрудник был пьян.*

После оформления всех документов, подтверждающих опьянение работника, процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Отстранение от работы в связи с появлением в состоянии опьянения оформляют только на один день. Если на следующий день сотрудник вновь появится в пьяном виде, то всю процедуру отстранения от работы придется провести повторно.

Появление на работе в пьяном виде является грубым дисциплинарным проступком и считается достаточным основанием для увольнения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Из форм

Акт о дисциплинарном проступке. Сотрудник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

АКТ
о дисциплинарном проступке

г. Москва 15.01.2014

Настоящий акт подтверждает то, что 15 января 2014 года в 9 ч. 30 мин. электрик
А.В. Лампочкин явился на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения (резкий
запах алкоголя, нарушение координации движений) и не может быть допущен к работе.

Настоящий акт составил в присутствии А.В. Лампочкина и свидетелей:

Начальник
отдела
В.К. Волков
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Содержание акта подтверждаем личными подписями:

Наладчик оборудования Л.И. Петров
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Руководитель отдела
кадров
Е.Э. Громова
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

С настоящим актом ознакомлен(а):

Электрик А.В. Лампочкин
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

15.01.2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка