Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 10 просмотров

Реализация требований по раздельному учету затрат при работе с гособоронзаказом.Мы поставщик, заключили договор поставки продукции с покупателем - исполнителем (НЕголовной исполнитель) в рамках гособоронзаказа.Продукцию, которую мы будем поставлять имеется у нас в наличии, следовательно была выпущена в прошлых периодах без ссылок на гособоронзаказ.Каким образом должно быть реализовано требование к раздельному учету затрат? Необходимо ли соблюдать требования Постановления Правительства № 47 от 19.01.1998 по государственному оборонному заказу? Согласно логике, высказанной в данном Постановлении, что любая продукция, идущая в рамках госзаказа должна быть выпущена отдельно с отдельным учетом затрат вплоть с оформлением отдельных первичных документов (п.2 настоящего постановления). Т.е. получается, что реализовывать ранее выпущенную продукцию и находящуюся на складе нельзя?И если отгрузить со склада будет ли применяться ст. 15.37 КоАП?

Порядок определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержден Приказом Минпромэнерго России от 23.08.2006 № 200.

В пункте 4 указанного документа установлено, что порядок предназначается для применения всеми государственными заказчиками и организациями - исполнителями государственного оборонного заказа независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Таким образом, если организация работает по договорам поставки с исполнителем государственного оборонного заказа, то поставщиком порядок Минпромэнерго России от 23.08.2006 № 200 не применяется.

Основанием для включения затрат в себестоимость продукции является их принадлежность к производству этой продукции в соответствии с Правилами ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-экономической деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47. В документе сказано, что организация, выполняющая государственный заказ за счет средств федерального бюджета, осуществляет учет затрат, связанных с его выполнением, отдельно по каждому государственному заказу.

Если организация работает в рамках договора поставки с исполнителем по гособоронзаказу, то данного постановление на поставщика так же не распространяется.

Это следует из буквального толкования норм применения данных документов.

Таким образом, для организации, являющейся поставщиком по договору купли-продажи, для контрагента, являющегося субисполнителем гособоронзаказа нет требований относительно ведения раздельного учета.

Чтобы проверить правильность указанных выводов организация имеет право сделать запрос в Минообороны России. Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка