Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 3 просмотра

Ген подрядная организация у нас несколько строительных объектов (разные заказчики) с одного из них мы перевезли строительные материалы на другой, воспользовались сторонней организацией по перевозки. Вопрос какие первичные документы должна оформлять организация перевозчик?Кто должен выписывать ТТН? Куда распределить расходы на стоимость материалов или на обще производственные расходы?

В данной ситуации, происходит внутреннее перемещение материалов с одного объекта на другой.

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную.

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре.

Расходы на перемещение не увеличивают фактическую себестоимость материалов, а в зависимости от целей использования МПЗ учитываются в составе расходов на счете 20 (25 ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

<…>

Что относится к ТЗР

В бухучете к транспортно-заготовительным расходам (ТЗР) относятся затраты, связанные с заготовкой и доставкой материалов в организацию (п. 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

ТЗР, в частности, включают в себя:

  • расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами;
  • расходы на транспортировку;
  • командировочные расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов;
  • плату за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
  • складские расходы (если склады используются как для заготовки материалов, так и для хранения товаров (готовой продукции), такие расходы можно отнести на текущие затраты);
  • расходы на содержание заготовительных пунктов, складов, организованных в местах заготовки материалов;
  • плату за кредиты и займы, привлеченные для закупки материалов (начисленная до принятия материалов к учету);
  • недостачу и порчу в пределах норм естественной убыли;
  • наценки, надбавки, комиссионные вознаграждения посредникам.

Такой перечень приведен в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Примерная номенклатура ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденнымприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.


<…>

Включение в себестоимость ТЗР, осуществленных после перехода права собственности

Ситуация: можно ли в бухучете включить транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) в фактическую себестоимость материалов. Расходы произведены после перехода права собственности на материалы

Ответ на этот вопрос зависит от метода отражения поступивших материалов.

Применение метода с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» позволяет учесть в фактической себестоимости материалов ТЗР, произведенные после перехода права собственности на материалы. В данном случае по дебету счета 15 отражается поступление материалов. Затем организация отражает по дебету счета 15 расходы на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.), в том числе и произведенные после перехода права собственности на материалы. Когда все расходы будут учтены, организация оприходует материалы на счет 10 (по учетной цене), а на счет 16 будет списано отклонение фактической себестоимости (с учетом ТЗР) от учетных цен. Эти суммы впоследствии (в конце месяца) списываются на счет 20 (232526) пропорционально стоимости списанных материалов. Следовательно, такой вариант позволяет распределить ТЗР (в т. ч. произведенные после перехода права собственности на материалы) между списанными и несписанными материалами. То есть, если например, материалы используются для производства продукции, ТЗР включаются в ее себестоимость пропорционально стоимости списанных материалов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 101516), абзаца 8 пункта 6 ПБУ 5/01 и пунктов 8687 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Более подробно об учете ТЗР по материалам с использованием счетов 15 и 16 см. Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам.

Если поступление материалов организация отражает на счете 10 без использования счетов 15 и 16, то при их передаче к месту использования фактически происходит внутреннее перемещение (п. 51Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). То есть организация доставляет до места использования материалы, себестоимость которых уже сформирована на счете 10. На основании пункта 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материалов не может быть изменена. Поэтому ТЗР не увеличивают фактическую себестоимость материалов, а в зависимости от целей использования МПЗ учитываются в составе расходов на счете 20 (23252697) (п. 51618 ПБУ 10/99). При этом в учете сумму расходов на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.) отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 97) Кредит 60
– отражены расходы, связанные с доставкой материалов к месту использования.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен.* Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

<…>

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной*.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №19, октябрь 2011

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортнуюнакладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее —Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

Важная деталь

В договоре удобнее предусмотреть, что ТН выписывает транспортно-экспедиторская компания.

Возьмем классическую ситуацию. Поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. Таким образом, перевозчик забирает товар со склада продавца и везет его покупателю. Поставщик (то есть грузоотправитель) может выписать накладную и внести данные о себе, товаре и его приемке водителем. Но в ТН есть целый ряд пунктов, которые может заполнить только транспортная компания. Это сведения о перевозчике, приеме заявки от поставщика, автомобиле. Водитель транспортной компании не сможет вписать эти данные как полагается, потому что у него обычно нет печати. Значит, вместо того чтобы вести груз покупателю, водитель должен поехать в офис своей организации, чтобы поставить печати и подписи на накладной. Ситуация абсурдна.

Логичнее предусматривать в договорах, что ТН оформляет перевозчик. Тогда сначала транспортная компания заполнит свою часть накладной. Потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные. Водитель поставит подпись, которая подтверждает, что он принял груз. Доставит товар по назначению. А покупатель распишется в получении товара. Подробнее этот алгоритм оформления ТН представлен в таблице ниже.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка