Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 6 просмотров

Мы вернули товар(неисправный) иностранному поставщику в ГТД отразили нулевую стоимость, поставщик взамен неисправного поставит нам новый товар, также по нулевой стоимости. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке. Об этом сказано в статьях 296 и 297 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В отношении товаров, выпущенных для внутреннего потребления и помещенных под таможенную процедуру реэкспорта по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, и фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, согласно ст. 291 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с ч. 2 ст. 148 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ возврат таможенных пошлин, налогов производится при подаче заявления об этом не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежит вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Данная точка зрения отражена в Письмах Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606, от 22.10.2013 № 03-07-08/44105, от 08.08.2008 № 03-07-08/197.

Если организация не принимала к вычету НДС, то восстанавливать его она не должна. Уплаченные суммы налога и таможенных платежей возвращаются, как было сказано выше, на основании заявления.

В Вашей ситуации часть товара оказалась бракованной, при этом организация приняла у поставщика только товар соответствующего качества и отказалась от приемки бракованного товара.

Соответственно, к учету в качестве товара принимается только товар надлежащего качества. Что касается бракованного товара, то он принимается организацией на ответственное хранение и отражается на забалансовом счете.

При замене поставщиком бракованного товара его стоимость списывается с забалансового учета. Одновременно принимается к учету качественный товар, поставленный контрагентом взамен бракованного по стоимости, указанной в контракте, а не в нулевых товаросопроводительных документах. По аналогичной стоимости принимается замененный товар даже в том случае, если бракованный был поставлен на учет на счет 41:

Дебет 002
– принят бракованный товар на ответственное хранение;
Дебет 41 Кредит 60
– принят на учет бракованный товар;
Возврат и получение качественного товара отражается:
Кредит 002
– возвращен товар поставщику;
или

Дебет 60 Кредит 41
– предъявлена претензия по качеству части товара;
Получение товара за замену отражается по первоначальной контрактной стоимости:
Дебет 41 Кредит 60
– получен товар за замену.

В налоговом учете стоимость уже полученного за замену товарав налоговом учете формируется с учетом требований ст. 320 НК РФ исходя из суммы расходов, связанных с приобретением этого товара. В Вашей ситуации она равна сумме, причитающейся поставщику в соответствии с условиями договора. Стоимость приобретенного товара относится к прямым расходам и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации этого товара (подп. 3 п. 1 ст. 268, абз. 3 ст. 320 НК РФ).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе замененного товара, подлежат вычету в общем порядке.

А вот суммы таможенных пошлин и сборов учитываются в соответствии с учетной политикой.

Обоснование

1. Из рекомендации Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, нельзя.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

При вывозе из России товаров в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается. Поскольку в рассматриваемой ситуации из России вывозятся товары, которые были ввезены для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее уплаченные на таможне и принятые организацией к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы могут быть возвращены организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ и статьи 301 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. из письма Минфина России от 8 августа 2008 г. № 03-07-08/197

Вопрос: О порядке применения НДС в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в таможенном режиме реэкспорта с целью возврата иностранным поставщикам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме реэкспорта с целью возврата иностранным поставщикам, и сообщает.

Перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Вывоз товаров с территории Российской Федерации, в том числе в таможенном режиме реэкспорта, в данный перечень не включен.

На основании положений ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации по реэкспортируемым товарам, принятые к вычету налогоплательщиками, подлежат восстановлению. При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 151 Кодекса при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме реэкспорта указанные суммы налога возвращаются налогоплательщикам в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.

Что касается заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с п. 4 ст. 32 Кодекса разъяснение порядка заполнения форм налоговых деклараций является обязанностью налоговых органов. В связи с этим за разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка