Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 мая 2016 8 просмотров

Предприятие в качестве подрядчика осуществляет демонтаж и монтаж оборудования за плату, также заказчик оплачивает перевозку инструмента, необходимого для монтажа, перевозка осуществляется транспортом предприятия-подрядчика. Как правильно оформить товарно-транспортную накладную и подтвердить заказчиком полученные транспортные услуги, если заказчик не является владельцем груза?

В товарно-транспортной накладной укажите:

- грузоотправителем – компанию подрядчика;

- грузополучателем – Вашу организацию;

- плательщиком - Вашу организацию.

Законодательством не регламентирован порядок заполнения ТТН, если заказчик не является владельцем груза. Товарно-транспортная накладная является документом, с помощью которого ведется учет перемещения товарно-материальных ценностей от грузоотправителя к грузополучателям. В строке «Грузоотправитель» указывается компания, которая фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года. На основании пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ « грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза». Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

<…>

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Ответы на вопросы

Грузоотправителем по ТТН является компания, которая занимается отгрузкой

Спрашивает Наталья КУЛИКОВА,

гл. бухгалтер ООО «АгроФинанс-Групп» (г. Ростов-на-Дону)

Мы занимаемся оптовой торговлей зерном. Наша компания доставляет покупателям товар на арендованном транспорте. Для удобства доставку до покупателя мы организуем таким образом. Сотрудники нашей фирмы загружают зерно на складе сельхозпроизводителя и сразу же отвозят покупателю. Местные инспекторы считают, что, поскольку наша торговля является транзитной (то есть наш склад в отгрузке не задействован), в графе «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной следует указывать наименование нашего поставщика. Правы ли инспекторы?

Отвечает Елена КОРНЕТОВА,

ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Не правы. В товарно-транспортной накладной вы правильно указываете свою компанию в качестве грузоотправителя. Дело в том, что в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.

При этом место, где товар находится в момент отгрузки (склад поставщика или производителя зерна), значения не имеет. Поскольку ваша организация участвует в отгрузке товара (является для покупателя поставщиком), требование инспекторов неправомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка