Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 49 просмотров

Подав сведения по форме СЗВ-М в ПФР, в тот же срок их нужно передать сотрудникам. Вопрос:Зачем и в каких случаях это может пригодиться работнику?

Да, действительно, законодательство обязывает представлять выписку из сведений СЗВ-М каждому сотруднику, отраженному в данном отчете.
Сотруднику данный Отчет может понадобиться для правильности определения страхового стажа и расчета пенсий, так как пенсии работающим и неработающим пенсионерам рассчитываются по разному.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Как передавать копии сведений сотрудникам

Подав сведения по форме СЗВ-М в ПФР, в тот же срок их нужно передать сотрудникам. Выдавать каждому копию всей формы не стоит. Ведь в ней содержатся персональные данные всех сотрудников, а раскрывать их третьим лицам нельзя.

Каждому сотруднику выдайте выписку из формы СЗВ-М, в которой данные только о конкретном человеке. Если сведения сдаете в ПФР электронно, то для сотрудников эти документы придется распечатать.

Выписку из персонифицированного отчета передавайте сотруднику еще в двух случаях:

– в течение 10 дней после того, как человек подал заявление о выходе на пенсию;
– в день увольнения или прекращения гражданско-правового договора.

В обоих случаях сведения передавайте в общем порядке. Единственное отличие – при увольнении возьмите с сотрудника письменное подтверждение того, что документ он получил на руки.

Такие выводы следуют из части 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и статьи 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

<…>

2. Из статьи Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>


Право пенсионера на работу

Может ли сотрудник продолжать работу в организации при достижении пенсионного возраста

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации. При этом с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию по старости и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций;

уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) (п. 3 ч. 1 ст. 77ч. 3 ст. 80 ТК РФ);

уволиться по собственному желанию (без указания причины) (п. 3 ч. 1 ст. 77ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Вопрос из практики: Имеет ли право на пенсию работающий пенсионер

Да имеет. Однако с 2016 года работающим пенсионерам страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Это правило касается пенсионеров, работающих не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам, в том числе авторским соглашениям. Это же правило действует, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде РФ как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. Такой порядок установлен в статье 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статье 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

Если пенсионер прекратил работать по трудовому или гражданско-правовому договору в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Для этого пенсионер должен подать в Пенсионный фонд РФ заявление и представить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года. Если Пенсионный фонд РФ примет положительное решение после рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца будут выплачивать страховую пенсию с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу по трудовому или гражданско-правовому договору, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд РФ уже не нужно. С апреля 2016 года для работодателей введена специальная ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М, и факт работы пенсионеров Пенсионный фонд РФ определяет по данным этих отчетов.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты Пенсионного фонда РФ в информации от 13 января 2016 г.Этот момент необходимо учитывать работнику-пенсионеру при принятии решения о продолжении работы в организации.

Внимание: вопросы пенсионного обеспечения сотрудников относятся к компетенции Пенсионного фонда РФ, а не работодателя. Поэтому по всем вопросам и нюансам, связанным с назначением и выплатой пенсий сотрудникам, в том числе по порядку расчета страховых пенсий, следует обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, где специалисты смогут дать исчерпывающую консультацию с учетом индивидуальных начислений и особенностей стажа работника за весь период его трудовой деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка