Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 12 просмотров

Приобрели станок за 100 тыс.руб. (2012 год) Нам предоставили первичные документы на эту сумму. Основное средство введено в эксплуатацию (2013 год). Спустя 2 года (2015 год) нами заключено доп.соглашение на уменьшение первоначальной стоимости, т.к. заявленная производительность станка не подтвердилась. И поставщик уменьшил стоимость станка. Какие документы должен нам предоставить поставщик станка? Заново полный комплект на новую стоимость станка?Как быть:1. С НДС? - так как он будет уже по новым документам к возмещению меньше.2. С налогом на прибыль? - уменьшается сумма амортизации ежемесячно.

В данном случае стороны должны подписать дополнительное соглашение об уменьшении стоимости поставки оборудования.

На это дополнительное соглашение поставщик обязан выставить корректировочные поставочные документы по станку и корректировочный счет-фактуру. Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Восстановление произведите в том квартале, в котором будет получен и зарегистрирован в книге продаж корректировочный документ.

А вот в отношении налога на прибыль не так все просто. Дело в том, что изменение первоначальной стоимости ОС по дополнительному соглашению в текущем периоде ошибкой не признается (п. 2 ПБУ 22/2010, письма Минфин России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299, от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/40). Поэтому пересчитывать налог на прибыль за предыдущие периоды не нужно. Вместе с тем, общество обязано восстановить суммы начисленной и учтенной в составе расходов амортизации, превышающие уже измененные показатели.

С учетом мнений Минфина России сделать это необходимо в текущем периоде. То есть общество обязано в текущем периоде признать внереализационные доходы в части сумм восстановленной амортизации. Уточненные декларации не подавайте.

Обоснование

Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка