Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 мая 2016 11 просмотров

Какой порядок определения прожиточного минимума(расчет) за год для подтверждения проживания иностранного гражданина на ВНЖ (вид на жительство) на примере за 2015 год(суммированием за каждый квартал в течение 2015 года, т.е. доход иностранного гражданина за 2015 год при предоставлении 2-НДФЛ или 3-НДФЛ должен быть не ниже суммы прожиточного минимума, установленного для территории проживания (для Тюменской области за 1 кв.(10118-00х3мес.) + за 2 кв.(10570-00х3мес.)+за 3кв.(10488-00х3мес.+за 4 кв.(10203-00х3мес.=124137-00),если можно? Правильно ли я сделала расчет или нет?Я нигде не нашла расчета, а в письмах УФМС непонятно какой должен быть доход не ниже прожиточного минимума при подаче уведомления для подтверждения проживания иностранного гражданина в РФ?

Вам следует обратиться с официальным запросом по расчету указанной суммы в местные органы ФМС.

В письме УФМС России по г. Москве от 20.10.2014 N МС-9/21-9048н «О документе, подтверждающем наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации» сказано, что в соответствии с п. 21.4 приказа ФМС России от 22.04.2013 № 215 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» иностранный гражданин подает документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица.

Таким образом, привязка минимума должна осуществляться по территории нахождения иностранного гражданина (Величина прожиточного минимума по субъектам РФ на 2016 год Величина прожиточного минимума по субъектам РФ на 2015 год ). Исходя из буквального толкования законодательства следует, что расчет Вами произведен верно.

В любом случае рекомендуем Вам обратиться в местную ФМС. Иных официальных разъяснений по вопросу не было.

Обоснование

Из письма УФМС России по г. Москве от 20.10.2014 N МС-9/21-9048н «О документе, подтверждающем наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации»

Вопрос: Какой документ подтверждает источник средств к существованию при подаче заявления об оформлении вида на жительство в Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п. 21.4 приказа ФМС России от 22.04.2013 N 215 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации" иностранный гражданин подает документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка