Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 21 просмотр

Можно ли в трудовом договоре предусмотреть наличие командировок сотрудника. Например, 40% рабочего времени сотрудник направляется в командировку по РФ (во избежание возможного отказа от командировки)?

Можно, однако, это не является обязательным условием трудового договора.

Отсутствие в трудовом договоре условия о возможности направления в командировку не влияет на право работодателя отправить сотрудника в служебную поездку. Это объясняется тем, что условие о направлении в командировку не является обязательным для отражения в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, если трудовой договор не содержит прямого запрета на направление в командировку и отсутствуют ограничения, установленные законодательством, то работодатель может направить сотрудника в служебную поездку на общих основаниях (гл. 24 ТК РФ).

Если сотрудник относится к категории людей, которых можно направлять в командировку только с письменного согласия, то даже при наличии в трудовом договоре условия о командировках, сотрудник вправе отказаться. Трудовой договор не может противоречить трудовому кодексу РФ.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника


Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.*

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого можно направить в командировку


В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).*

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.

При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

<…>

Кого запрещено отправлять в командировку

Запрещается направлять в командировку:*

Письменное согласие сотрудников

Некоторых сотрудников можно направить в командировку только с их письменного согласия. Причем поездки не должны быть им запрещены по медицинским показаниям. К таким категориям персонала относятся:*

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие родители, воспитывающие детей до пяти лет;
  • сотрудники, у которых есть дети-инвалиды;
  • сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками в соответствии с медицинским заключением.

Перед тем как направлять этих сотрудников в командировку, их нужно письменно известить о праве на отказ.

Такой порядок установлен в статье 259 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли уволить сотрудника за отказ от направления в командировку


Да, можно, но только при одновременном соблюдении двух условий: если сотрудник не вправе отказаться от командировки и у него есть непогашенное дисциплинарное взыскание.

Сотрудник вправе отказаться от командировки, если:*

  • он относится к лицам, которых запрещено направлять в командировку в силу прямого указания трудового законодательства (ст. 203259268ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • он относится к лицам, направление в командировку которых возможно только с их согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • в трудовом договоре с сотрудником установлен прямой запрет на направление в командировку (ст. 57 ТК РФ);
  • работа, которую требуется выполнить в рамках служебного задания, не обусловлена трудовым договором с сотрудником (ст. 60 ТК РФ);
  • сотруднику не выплачены суточные и иные командировочные расходы до начала поездки.

Если ни одно из указанных условий не выполняется, то отказ сотрудника от служебной поездки следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, которое может стать основанием для применения к сотруднику дисциплинарного взыскания.* При этом, если сотрудник уже имеет непогашенное взыскание, то его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Астраханского областного суда от 10 июня 2015 г. № 33–1772/2015.

Совет: отсутствие в трудовом договоре условия о возможности направления в командировку не влияет на право работодателя отправить сотрудника в служебную поездку. Это объясняется тем, что условие о направлении в командировку не является обязательным для отражения в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, если трудовой договор не содержит прямого запрета на направление в командировку и отсутствуют ограничения, установленные законодательством, то работодатель может направить сотрудника в служебную поездку на общих основаниях (гл. 24 ТК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка