Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 мая 2016 3 просмотра

Организация имеет два обособленных подразделения (район) территориально в другом месте по отношению к юридическому адресу (город). Все сотрудники предприятия живут в районе и соответственно работают в этих подразделениях (производство находится в подразделениях), в том числе и административный аппарат (руководство). Отчеты по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ мы сдаем по месту регистрации обособленных подразделений. Налоговая инспекция, где мы зарегистрированы по юридическому адресу шлет нам письма и даже вызывает нас по поводу, что мы не отчитываемся у них. Естественно мы и им объясняем, что у нас два подразделения и все отчеты и уплата ндфл идут по месту регистрации обособленных подразделений. На наше объяснение они заявляют, что надо хотя бы директора и гл. бухгалтера привязать к головному офису, т.е. к юридическому адресу, и уплачивать ндфл по ним и сдавать отчеты к ним. Руководство нашего предприятия против, потому что реально оно тоже привязаны к обособленным подразделениям. На это заявление налоговая отвечает, что нам было бы тогда целесообразно и юридический адрес зарегистрировать в районе. Но нам бы хотелось оставить все так как есть сейчас. Вопрос: чем нам оправдать и с мотивировать свою ситуацию?

Юридический адрес - это адрес, который указывается в учредительных документах в качестве места нахождения ее исполнительного органа - генерального директора. В отсутствие сотрудников по юридическому адресу возможны претензии инспекторов. Так как юридический адрес фактически перестает быть таковым. Если по юридическому адресу есть представители организации или руководство, то можно не перерегистрировать адрес. Если нет, тогда надежный способ избежать неприятностей с проверяющими: перерегистрировать организацию по фактическому адресу.

Обоснование

Из справочника

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Что делать, если юридический адрес ООО не совпадает с фактическим

Есть два варианта действий: внести изменения в ЕГРЮЛ или позаботиться, чтобы налоговая инспекция могла легко связаться с организацией.

Первый вариант: измените юридический адрес

Надежный способ избежать неприятностей с проверяющими: перерегистрировать организацию по фактическому адресу. Внесите изменения в ЕГРЮЛ. Как это сделать, смотрите в пошаговой инструкции.

Второй вариант: позаботьтесь, чтобы почта из инспекции доходила до организации

Обеспечьте, чтобы налоговая инспекция могла связаться с организацией через почту и по телефону. По умолчанию контролеры отсылают письма на адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Чтобы их получать, напишите в почтовом отделении заявление о переадресации корреспонденции на другой адрес или распорядитесь, чтобы курьер привозил письма с юридического адреса хотя бы раз в неделю.

Этот способ подходит тем организациям, у которых по юридическому адресу есть представители организации или руководство (п. 2 ст. 8п. 1 ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Если налоговый инспектор придет по юрадресу, то увидит, что организация там действительно есть.

Что грозит, если адреса не совпадают

Если налоговые инспекторы обнаружат несовпадение адресов, то они вправе оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. и лишить права занимать руководящие посты до трех лет. А если в суде ревизоры докажут, что на регистрацию предоставили ложные сведения, руководителю грозит лишение свободы на срок до двух лет. Это следует из положений подпункта «в» пункта 1 статьи 5 и статьи 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ, частей 3 и 4 статьи 14.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 1статьи 170.1 Уголовного кодекса РФ.

Организацию, у которой юридический и фактический адреса не совпадают, могут ликвидировать. Это произойдет, если до организации не доходит корреспонденция налоговой инспекции или судов. Ведь ее направляют по тому адресу, что прописан в ЕГРЮЛ. В результате почта вернет налоговикам отправленную корреспонденцию с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п. Возможность ликвидировать из-за этого организацию признали судьи впостановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61.

Плюс ко всему, не получая письма из налоговой, организация рискует вовремя не исполнить требования инспекторов. Ведь вся корреспонденция из инспекции по умолчанию считается доставленной до адресата, даже если тот не получил ее лично в руки. Такой порядок установлен положениями статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ. А молчание на запросы и требования опять же грозит штрафами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка