Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

Материал по специальным инвестиционным контрактам и региональным инвестиционным проектам. Различия в бухгалтерском и налоговом учете.

К сожалению, такой подборки у нас нет.

При этом экспертная поддержка осуществляет подборку только того материала, который содержится в БСС «Система Главбух».

1. По специальному инвестиционному контракту.

Порядок бухгалтерского учета определяется тем, какие операции предстоит осуществить предприятию в рамках заключенного договора – создание или модернизация промышленного производства. При этом, при отражении в учете следует руководствоваться положением по БУ долгосрочных инвестиций, утвержденных письмом Минфина России №160 от 30.12.1993

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам в целом по строительству и по отдельным объектам ОС, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам. Иными словами, формировать единый объект учета по всему специальному инвестиционному контракту не нужно, следует выделить объекты бухгалтерского учета, которые в большинстве своем будут объектами ОС.

Обратим внимание еще на один момент. Специальный инвестиционный контракт предполагает не только создание (модернизацию), но и освоение производства промышленной продукции. Поэтому в итоге все затраты либо через амортизационные отчисления, либо через единовременное списание в периоде осуществления должны быть включены в себестоимость осваиваемой продукции.

Для целей налогообложения никаких особенностей и специфик нет.

2. По региональному инвестиционному контракту.

Бухгалтерский учет организации, заключившей такой контракт, должен вестись так чтобы обеспечить раздельный учет продукции, производимой в рамках проекта, от иной деятельности организации. Порядок учета разрабатывается организацией самостоятельно в учетной политике. Обычно для таких целей используют субсчета к счетам бухгалтерского учета.

В налоговом учете для участников, которые ведут раздельный учет и доля доходов от реализации продукции, произведенной в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ, вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены ст. 284.3

НК РФ.

При этом, если товары произведены в результате реализации регионального инвестиционного проекта, реализуемого с соблюдением всех требований, установленных как НК РФ, так и законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется реализация этого проекта, то доходы от реализации таких товаров учитываются при определении пропорции, установленной п. 1 ст. 284.3 НК РФ (Письмо Минфина России от 03.03.2014 № 03-03-06/1/8859)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка