Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 26 просмотров

Кто должен подписывать в пунктах 15 и 18 формы "Универсальный передаточный документ".Если судить по аналогии с ТОРГ-12, то пункт 15 очень походит одновременно на пункты "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель" обычной товарной накладной.В нашем случае в обычной ТОРГ-12 подпись, при получении товара на складе, ставит кладовщик в строке "Груз получил грузополучатель".А как поступать в случае с УПД?И очень непонятен пункт 18 УПД - кого считать ответственным за правильность оформления факта хозяйственной жизни?Кого считать таковым ответственным, при условии оприходования товара на складе, кладовщиком?

В УПД по строке 15 должна быть указана должность лица, получившего груз от имени покупателя, его подпись и расшифровка подпись. А в строке 18 надо заполнить должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, ответственного за оформление сделки (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@).

Если доставка груза осуществляется через доверенное лицо покупателя (водителя, перевозчика и др.), это лицо проставляет свою подпись в строке 15. Автограф в графе «Товар (груз) получил/услуги » подтверждает, что поставщик передал товар. Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, сотрудник, ответственный за оформление сделки ставит свою подпись по строке 18.

В строке "Ответственный за правильность оформления хозяйственной жизни" (18) ставят свою подпись директор или иное лицо, уполномоченное приказом (главный бухгалтер, бухгалтер, кладовщик и т.д.). Ответственность за оформление подразумевает контроль со стороны лица, подписавшего документ, за соблюдением его обязательных реквизитах. Ответственное лицо должно своевременно передать документ для принятия его к учету. Руководитель должен назначить приказом должностное лицо, которое будет подписывать УПД в данной строке. Если руководитель покупателя не передал эти полномочия сотруднику, то он сам должен подписать УПД по данной строке.

Если доставку товара осуществляет поставщик, а на складе покупателя товар принимает кладовщик, то он и расписывается в документе по строке 15. А в строке 18 ставит свою подпись директор или иное лицо, назначенное приказом (кладовщик, бухгалтер и т.д.). Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар.

Если товар доставил водитель покупателя, а принимает на складе кладовщик, тогда водитель ставит свою подпись по строке 15, а кладовщик подписывает по строке 18. Для этого руководитель приказом должен назначить кладовщика ответственным за правильность оформления сделки. Приказ составляется в произвольной форме.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

<…>


Строка
[15]
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

<…>


Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Допустим, организация, которая не является малым (средним) предприятием, заключила договор со сторонним исполнителем об оказании услуг по ведению бухучета. Кто должен подписывать первичные документы за главного бухгалтера в таком случае?

Руководитель сам должен назначить перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Это могут быть сотрудники организации (кассир, менеджер и т. д.), а также представители сторонней организации, которая ведет бухучет.

<…>

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Февраль 2014

Внесены изменения в Закон о бухгалтерском учете

документ
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

что изменилось
С 1 января 2014 года Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» действует в новой редакции.

комментарий
В 2014 году ожидается появление первых федеральных стандартов бухгалтерского учета.

Оформление первичных документов

Ранее лица, подписывающие первичный документ, отвечали за правильность оформления сделок, операций или событий. Теперь эти лица отвечают лишь за оформление сделок, операций или событий. Ответственность за оформление подразумевает контроль со стороны лица, подписавшего первичный документ, за соблюдением его обязательных реквизитов. При этом у лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни, появилась новая обязанность: он должен своевременно передать документ для принятия его к учету.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2013

Бухгалтерско-юридические секреты нового оформления «первички»

<…>

На первичном документе достаточно должности и подписи сотрудника

Во всех первичных документах надо записать должности сотрудников, совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления. Это следует из пункта 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ. Но достаточно включить в «первичку» только наименование должности. Конкретизировать, что именно этот сотрудник совершил сделку, а другой специалист является ответственным, не надо.

К примеру, в товарной накладной ТОРГ-12 есть три строки с должностями: сотрудник, который отпустил груз, специалист, который разрешил отпуск, и названа должность главного (старшего) бухгалтера. Тогда тот сотрудник, который отгрузил товар, — это совершивший сделку. А главбух и специалист, который разрешил отпуск, — ответственные за правильность оформления. Переименовывать строки с должностями в унифицированной форме нет необходимости. Как вариант можно включить формулировки из закона № 402-ФЗ в отдельный порядок оформления документов. Например, издать приказ директора о том, что ответственным за правильность оформления первичных документов является главбух. А совершать сделки может менеджер, кладовщик и т. д.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2014

Справки даем. Северо-Запад

В универсальном документе покупатель расписывается дважды

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…Отгружаем товар через перевозчика. Передали вместе с продукцией два экземпляра универсального передаточного документа. Покупатель вернул второй экземпляр, но его представитель расписался только в строке 18 «Ответственный за правильность оформления…». А в строке 15 «Товар (груз) получил…" стоят прочерки. Надо ли вернуть документ покупателю, чтобы он заполнил строку с прочерками?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ершова, г. Санкт-Петербург

Да, Геннадий, документ безопаснее вернуть покупателю.

В строке 15 универсального передаточного документа необходимо записать сведения о получателе товара. Представитель покупателя записывает в ней свою должность и ставит подпись с расшифровкой (фамилией и инициалами). А в строке 18 надо заполнить должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, ответственного за оформление сделки (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Если один сотрудник принимает товар и является ответственным, то он ставит свою подпись в двух строках (п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Иначе без подписи в строке 15 не ясно, получил покупатель груз или нет. А компания не вправе учитывать первичку, которой оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Поэтому экземпляр стоит вернуть покупателю и попросить заполнить строку 15.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка