Журнал, справочная система и сервисы
24 мая 2016 112 просмотров

ИП с 01.01.2016 находился на УСН и на патенте (розничная торговля), патент не был вовремя оплачен(1/3 суммы до 31 марта 2016),ФНС прислала письмо об утрате права применения патента и переходе на ОСН с 01.01.2016,но почему на ОСН,если ИП на УСН так и остается. Вопрос, что делать ИП в этом случае? что заплатить и какую отчетность подать?и можно ли заплатить 3%(Крым)налога УСН с дохода за 1квартал.

За 1 квартал нужно рассчитать и уплатить НДС. Если обороты предпринимателя небольшие (за 4 кв. 2015 не превысили 2 000 000 руб.), он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы.

Также нужно по доходам первого квартала нужно заплатить НДФЛ. Декларация по НДФЛ подается по итогам 2016 года в срок до 30 апреля 2017 года.

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

С 1 апреля предприниматель может применять упрощенку.

Обратите внимание: налоги по общему режиму, в частности НДФЛ, вы должны исчислить с даты начала применения патента и до даты, указанной в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения. На это указал Минфин России в письме от 28.06.2013 № 03-11-09/24976.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

<…>

3. Журнал «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2014

Бизнесмен утратил право на патент. Нужно заполнить форму 3-НДФЛ

Известно, что предприниматель при утрате права на применение патентной системы обязан за период, на который был выдан патент, заплатить налоги по общему режиму. В частности, НДФЛ. При этом деньги, уже уплаченные за патент, вернуть нельзя. Однако предприниматель может уменьшить на эту сумму НДФЛ. ФНС России в своем письме от 12.08.2014 № ПА-4-11/15831 рассказала, как в этом случае коммерсанту заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Предлагаем вам ознакомиться с нашим комментарием к этому документу.

Прежде чем перейти непосредственно к анализу письма налоговиков, напомним, при нарушении каких условий вы можете потерять право на применение патентной системы. Они перечислены в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ.

Первое условие — это ваш доход с начала календарного года. Чтобы остаться на патенте, он не должен превышать 60 млн. руб. Причем, если вы совмещаете патентную систему налогообложения с упрощенной, в целях соблюдения указанного лимита вы должны учитывать доходы по обоим спецрежимам. А вот при совмещении патента с ЕНВД доход от «вмененной» деятельности не учитывается. На это указал Минфин России в письме от 22.07.2013 № 03-11-12/28687.

Второе условие — уплата налога за патент в установленные сроки. Тут все просто. Если вы не оплатите патент в установленный срок, вы лишитесь права на применение патентной системы. Порядок оплаты патента мы привели в таблице ниже.

Порядок и сроки уплаты налога при применении патентной системы налогообложения

№ п/п Срок, на который выдан патент Величина платежа Срок уплаты налога
1 От одного до шести месяцев Вся сумма налога единовременно Не позднее 25 календарных дней после начала действия патента
2 От шести месяцев до календарного года 1/3 суммы налога Не позднее 25 календарных дней после начала действия патента
3 2/3 суммы налога Не позднее 30 календарных дней до окончания срока патента

Третье условие — средняя численность ваших наемных работников. В течение налогового периода, то есть срока, на который вами получен патент, она не должна превышать 15 человек.

Заметим, что здесь следует учитывать работников, занятых во всех видах деятельности, которые вы ведете (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Даже если вы совмещаете применение патента с другими налоговыми режимами.*

Если хотя бы одно из указанных выше условий вы нарушите, права на применение патента лишитесь. При этом вы обязаны исчислить и уплатить налоги именно по общей системе налогообложения (НДФЛ, НДС и налог на имущество). Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ.

** При утрате права на патентную систему за период ее применения предприниматель обязан заплатить налоги по общему режиму. А вот уже после снятия с учета в качестве плательщика патентной системы вы, если хотите, можете перейти по этому виду деятельности на УСН.

Заметим, что это правило действует и в том случае, если вы совмещали применение патента с упрощенной системой. На это неоднократно указывали специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 26.08.2013 № 03-11-09/34828, от 11.06.2013 № 03-11-12/21725, от 24.05.2013 № 03-11-11/18691 и от 08.04.2013 № 03-11-12/41). С ними согласны и специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10628@).**

Обратите внимание: налоги по общему режиму, в частности НДФЛ, вы должны исчислить с даты начала применения патента и до даты, указанной в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения. На это указал Минфин России в письме от 28.06.2013 № 03-11-09/24976.

*** Если предприниматель после утраты права на патент перешел на «упрощенку», отчитаться по НДФЛ он все равно обязан.

А после окончания налогового периода по НДФЛ — календарного года — вы обязаны представить по нему налоговую декларацию. Подается она по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Сделать это надо не позднее 30 апреля года, следующего за годом, право на патент в котором было утрачено (п. 1 ст. 229 НК РФ). То есть если вы утратили право на применение патентной системы налогообложения в 2014 году, подать декларацию по НДФЛ вы должны не позднее 30 апреля 2015 года.***

Сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, определите как вновь зарегистрированный предприниматель. А вот итоговую величину начисленного НДФЛ уменьшите на сумму, которую вы заплатили за патент.

В действующей форме налоговой декларации по НДФЛ не предусмотрено отдельной строки для отражения стоимости патента. Поэтому в декларации вам не надо отражать сумму налога, уплаченную при покупке патента. Просто из итоговой суммы НДФЛ вычтите еще и стоимость патента. А получившийся результат укажите в строке 100 (или 110) раздела 1 декларации по форме 3-НДФЛ. На это указали чиновники налоговой службы в комментируемом письме ФНС России от 12.08.2014 № ПА-4-11/15831.

И для того чтобы избежать претензии со стороны проверяющих, подайте вместе с декларацией пояснительную записку. В ней сообщите налоговикам, что вы применяли патентную систему налогообложения. Поясните, что по определенной причине утратили на нее право. Не забудьте указать период, на который покупали патент. Далее приведите расчет итоговой суммы НДФЛ.

Образец такой пояснительной записки мы привели ниже.

ПРИМЕР.

Расчет суммы НДФЛ, которую должен заплатить предприниматель при утрате права на применение патента. Предприниматель Д.И. Соколов зарегистрирован по месту жительства в ИФНС России по Центральному району г. Челябинска. Коммерсант, привлекая наемных работников (14 человек), оказывает населению услуги по ремонту жилья и других построек. И в отношении этой деятельности перешел на патентную систему налогообложения. Патент был выдан на период с 1 января по 31 декабря 2014 года. В сентябре 2014 года в целях увеличения количества заказов бизнесмен увеличил штат работников до 30 человек. В результате чего он утратил право на применение патентной системы. Рассчитаем сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет за 2014 год.

Патентная система налогообложения в г. Челябинске применяется на основании Закона Челябинской области от 25.10.2012 № 396-ЗО. Согласно этому закону размер годового дохода, потенциально возможного к получению бизнесменом, составляет 900 000 руб.

Стоимость патента составила 54 000 руб. (900 000 руб. х 6%).

Д.И. Соколов после начала применения патентной системы оплатил 1/3 общей суммы налога до 25 января 2014 года (квитанция на уплату налога от 23.01.2014 № 3 на сумму 18 000 руб.).

Предположим, что доход Д.И. Соколова за 2014 год составил 1 800 000 руб. При этом коммерсант понес расходы на оплату труда наемных работников, а также на приобретение строительных материалов, используемых для ремонта. Все расходы документально подтверждены. Общая сумма расходов составила 1 100 000 руб.

Налоговая база по НДФЛ составит 700 000 руб. (1 800 000 руб. – 1 100 000 руб.). Сумма НДФЛ, исчисленная по итогам 2014 года, составит 91 000 руб. (700 000 руб. х 13%).

В связи с тем что Д.И. Соколов оплатил часть стоимости патента в размере 18 000 руб., он вправе учесть это при расчете итоговой суммы НДФЛ.

Так, предприниматель по итогам 2014 года заплатит в бюджет НДФЛ в размере 73 000 руб. (91 000 руб. – 18 000 руб.).

При подаче налоговой декларации по НДФЛ коммерсант представил в инспекцию пояснительную записку (см. ниже), где разъяснил, как рассчитал налог.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка