Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 мая 2016 2 просмотра

Порядок действий с сотрудницей находящейся в отпуске по уходу за ребенком (срок для выплата пособия истекает в декабре 2016 года) в случае принятия решения о ликвидации организации?

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить всех работников, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за два месяца под подпись. Конкретный способ ознакомления работников с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению. В частности, можно направить уведомление по почте заказным письмом или курьерской службой доставки. Однако только при наличии подтверждающих документов (уведомления или квитанции с подписью получателя) можно считать, что сотрудница уведомлена о предстоящем увольнении должным образом. Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 июля 2011 г. № 33-10541).

Сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация обязана выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства*. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

2.Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

По решению суда организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
  • за ведение деятельности без разрешений (лицензий);
  • за ведение запрещенной деятельности;
  • за иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;
  • за систематическое ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись*. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано вчасти 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Смотрите пример расчета.*

Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении оликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Подробно о том, как рассчитать и выплатить выходное пособие со средним заработком на период трудоустройства, см.:

О том, как коммерческой организации отразить в учете выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидацииобособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала организации "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

3.Из ситуации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Может ли сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации в период беременности или отпуска по уходу за ребенком, претендовать на получение пособия по уходу за ребенком

Да, может. Такое пособие ей выплатит орган социальной защиты населения.*

Ранее размер пособия по уходу за ребенком зависел от периода увольнения женщины с работы в связи с ликвидацией организации. В соответствии с прежней редакцией статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособие выплачивали:

  • в минимальном размере – женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам;
  • в размере 40 процентов среднего заработка – женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком.

Конституционный суд РФ в определении от 27 января 2011 г. № 179-О-П счел необоснованным такое различие размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы.

В результате Закон от 7 мая 2013 г. № 86-ФЗ установил единый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком: в обоих случаях размер пособия будет определен исходя из среднего заработка и составит 40 процентов от него. Получать пособие сотрудница, уволенная в связи с ликвидацией организации, будет в органах социальной защиты населения по месту своего жительства (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «в» и «г» п. 39, подп. «б» п. 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нписьмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

При этом средний заработок женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, рассчитывают в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (п. 2.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. № 1100).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка