Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 4 просмотра

Куплен билет в мае 2016 на самолет (международный) общая сумма вместе с сервисным сбором 31253,63 (билет куплен по безналу) поставщик предоставил электронный билет на почту (маршрутная квитанция- сумма ндс не выделена отдельно) предоставлены документы акт приемо-передачи билета на 29209 (без ндс), а так же акт оказания услуг (сервисный сбор-2044,63 и выделен ндс, дана счет-фактура). Сотрудник в командировку полетит только в июле (след. налоговый период) Вопрос: Как оприходовать данные документы от поставщика, когда я могу включить в расходы сумму билета и сервисного сбора, когда могу принять к вычету ндс по сервисному сбору и могу ли я принять ндс к вычету с электронного билета, а так же непонятно какие должны быть проводки должна ли я использовать счет 50.3.(насколько я понимаю электронный билет не является бланком строгой отчетности).

Порядок учета электронных билетов законодательством не урегулирован. В связи с этим согласно пункту 7 ПБУ 1/2008 организация должна самостоятельно определить данный порядок и закрепить его в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Существуют два подхода.

Подход первый.

Приобретение билетов не отражается в учете организации, так как электронный билет в отличии от бумажного не является денежным документом, а, следовательно, при его приобретении счет 50.3 не применяется. Другого счета учета планом счетов не предусмотрено, да и отражать на каком-либо счете неоказанную услугу некорректно. Ведь билет – право на получение услуги по перевозке. В момент получения билета услуга не оказана. При этом, услугу оказывает не посредник, реализующий билет, а перевозчик, то есть, посредник на момент передачи свои обязательства выполнил, а перевозчик нет.

В такой ситуации поступление билета не отражайте, а расходы спишите в периоде, когда подотчетное лицо отчитается по авансовому отчету.

Дебет 20 (26,44) Кредит 76, в том же периоде признайте и в налоговом учете.

При таком подходе будет нестыковка с агентом в акте сверки, так как он будет отражать свои обязательства исполненными, а у организации будет отражена задолженность за ним.

В такой ситуации организация вправе подписать акт сверки без разногласий по данным посредника, несмотря на то, что в учете задолженность агента, ведь он обязательства исполнил, но акт сверки не будет сходиться с учетом.

Рекомендуем здесь сделать еще одну дополнительную проводку Дебет 76/перевозчик Кредит 76/посредник. В такой ситуации у организации вообще все будет отражено так, как соответствует содержанию хозяйственных операций. То есть, обязательства посредником исполнены и акт сверки сойдется с учетом, при этом имеются обязательства перевозчика по оказанию услуги.

Подход второй.

Отражать билет и его движение, используя счет 50.3, несмотря на то, что это не денежный документ. Такой подход весьма рискован, так как денежные документы должны храниться в кассе, а организация периодически должна ее инвентаризировать, соответственно, будет выявлена недостача кассира, да и вряд ли кассир согласиться отвечать за то, чего нет в наличии. Поэтому не рекомендуем применять данный подход.

Таким образом, рекомендуем Вам на дату акта сделать проводку Дебет 76/перевозчик Кредит 76/посредник, и тем самым решить вопрос и правомерности учета, и сверки с агентом.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 57 ПБУ 10/99).

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка