Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 15 просмотров

В отношении лекарственных средств ветеринарного назначения применяется пониженная ставка НДС в размере 10% в случае, если коды видов данных товаров в соответствии с ОКП и ТН ВЭД ТС предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 688, по ним имеются регистрационные удостоверения и они включены в государственный реестр лекарственных средств.Можно ли реализацию лекарственных средств ветеринарного назначения облагать НДС по ставке 10%, если:1. Регистрационное удостоверение выдано на территории страны, входящей в ЕврАзЭс.или2. Истек срок действия декларации о соответствии, при этом не истек срок годности товара, и новая декларация находится на стадии оформления.

Ни в первом, ни во втором случае применить ставку НДС 10 процентов организация не вправе.

НДС можно начислять по ставке 10 процентов, если выполняются два условия.

Во-первых, изделие должно быть поименовано в перечне медицинских товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

А во-вторых, на изделие, входящее в комплект, должно быть оформлено отдельное регистрационное удостоверение, выданное в установленном порядке соответствующим органом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

<…>

Ситуация: по какой ставке начислять НДС при реализации медицинских изделий отдельно от комплекта, для которого ставка 10 процентов

НДС можно начислять по ставке 10 процентов. Но только в том случае, если выполняются два условия.

Во-первых, изделие должно быть поименовано в перечне медицинских товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

А во-вторых, на изделие, входящее в комплект, должно быть оформлено отдельное регистрационное удостоверение (форма, утвержденная приказом Росздравнадзора от 16 января 2013 г. № 40-Пр/13). Причем в этом удостоверении должен быть код данного изделия по классификатору ОК 005-93.

Если оба условия выполнены, то при реализации конкретного изделия отдельно от комплекта начисляйте НДС по 10-процентной ставке. Минфин России подтверждает такой порядок в письмах от 14 января 2016 г. № 03-07-07/540, от 23 декабря 2015 г. № 03-07-07/75639.

Если названные условия не выполнены, начисляйте НДС по ставке 18 процентов. Например, если регистрационное удостоверение выдано в целом на комплект, а организация планирует продавать входящие в него изделия по отдельности. Или если отдельное изделие, входящее в комплект, не поименовано в перечне медицинских товаров, облагаемых по ставке 10 процентов.

Пример: как определить ставку НДС при реализации медицинских изделий отдельно от комплекта

Организация получила от поставщика медицинское изделие «Комплект одежды и белья хирургический». В регистрационном удостоверении указано наименование изделия: «Комплект одежды и белья хирургический» с кодом 93 9814.

По классификатору ОК 005-93 этому товару соответствует код 93 9814 «Комплекты медицинские». Медицинские товары, которые входят в группу с кодом 93 9800, поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688. А значит, реализация таких комплектов облагается НДС по ставке 10 процентов.

Допустим, организация планирует отдельно продавать входящие в комплект шапочки «Берет». На шапочки нет самостоятельного регистрационного свидетельства. Кроме того, эти изделия по отдельности не входят в перечень товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Поэтому их реализация отдельно от комплекта облагается НДС по ставке 18 процентов.

<…>

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.10.2011 N 16-15/101503

Вопрос: Организация, осуществляющая лицензируемый вид деятельности по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, в связи с истечением срока регистрационных удостоверений проходит процедуру подтверждения государственной регистрации. Каков порядок реализации указанной продукции по ставке 10% согласно пункту 2 статьи 164 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 20 октября 2011 г. N 16-15/101503

Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:

- лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления;

- изделий медицинского назначения.

При этом в соответствии с последним абзацем указанного пункта Налогового кодекса РФ коды видов вышеперечисленной продукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждены:

- Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации;

- Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

В пункте 1 примечаний к перечням указано, что коды ОК 005-93 и ТН ВЭД ТС, приведенные в данных перечнях, применяются в отношении лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций, российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

На основании пункта 1 статьи 13 главы 13 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 1.2 раздела 1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по государственной регистрации лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 № 736 (далее - Регламент), установлено следующее.

Государственная регистрация лекарственных средств представляет собой контрольно-надзорную функцию, исполняемую Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с целью допуска лекарственных средств к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим факт регистрации лекарственного средства, на основании пункта 2.1.1 Регламента является регистрационное удостоверение.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, поименованных в перечнях, является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования указанных товаров, выданного в установленном порядке соответствующим органом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка