Журнал, справочная система и сервисы
24 мая 2016 2 просмотра

Продавали основное средство (машину)1)подскажите какая должна быть формулировка в договоре если общая стоимость к примеру 1 200 000 вместе с ндс. а клиент будет оплачивать по безналу не фиксированной суммой. сначала он заплатит большую, потом будет доплачивать? (в общем оплату хочет произвести несколькими суммами!2) какие должны быть проводки, если есть основное ср-во, (было передано из реорганизованной фирмы в выделенное общество (реорганизация по передаточному акту остаточная стоимость 400 000 (ндс принимался к вычету у реорганизованного общества), теперь выделенное общество хочет произвести ремонт на 95 000 (без ндс)-какие должны быть проводки в БУ (сначала будет оплата услуги по ремонту. потом акт о выполненных работах). должен ли ремонт увеличить остаточную стоимость???

В данном случае в договоре в разделе «Условия оплаты» должны быть изложены положения о рассрочке.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателя, а покупатель - уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 455 Гражданского кодекса РФ).

В Вашем случае договор купли-продажи будет содержать условие об оплате основного средства в рассрочку (п. 1 ст. 488, п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Условия договора могут так же содержать положения о взимании процентов за предоставленную рассрочку (п. 3 ст. 489, абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ).

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ и ВАС РФ такие проценты, начисляемые до дня оплаты имущества (если иное не установлено договором), являются платой за коммерческий кредит (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Отметим, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, объект ОС, проданный на условиях рассрочки, до момента оплаты покупателем признается находящимся в залоге у продавца (п. 3 ст. 489, п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Все эти условия могут быть прописаны в договоре купли-продажи, например:

«Рассрочкой платежа по настоящему Договору является поэтапная оплата выкупной стоимости предмета договора (автомобиля), состоящая из первоначального взноса и ________ платежей, вносимых Покупателем по реквизитам Продавца в течение действия настоящего Договора и установленных Графиком, который является неотъемлемой частью настоящего Договора. При оформлении оплаты в платежном документе указываются реквизиты договора и адрес приобретаемого Покупателем жилого помещения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка