Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 7 просмотров

Сколько должно быть оформлено инвентаризаций к примеру была фирма ПИОН из нее выделась РОмашка. ПИОН решила передать часть основных средств в выделенное общество. а часть оставить себе? Кто должен и на какую дату делать инвентаризацию основных средств или должно быть одна общая (фирма ПИОН) и 2 разделительные (тоже фирма ПИОН) то что отдает и то что оставляет? Этот же вопрос относится к товарам, материалам, дебиторке и кредиторке, должна ли фирма ПИОН помимо инвентаризациий делать какие то описи или расшифровочные справки? И второй момент например в передаточном акте фирма ПИОН отразила что передала фирме РОмашка дебиторскую задолженность в сумме 100 рублей (долг контрагента фирме), должна ли фирма РОмашка подписывать какой то акт с контрагентом чей долг перешел к ней. то же самое с кредиторкой и должна ли потом еще фирма Ромашка делать какие то описи по остальным полученным активам и пассивам?

Передаточный акт с расшифровками активов и обязательств, которые передаются на баланс выделяемых из общества организаций, оформляет только фирма ПИОН.

К передаточному акту нужно приложить акты инвентаризации имущества и обязательств. Инвентаризацию также проводит только фирма ПИОН. Акт инвентаризации будет один общий, то есть одна инвентаризационная опись по основным средствам, одна – по товарам и материалам и пр.

Расшифровка объектов основных средств, которые остаются на балансе фирмы ПИОН, а также объектов, которые передаются реорганизованным организациям, отражается только в передаточном акте так, как приведено в примере. Пример размещен в разделе Формы Системы Главбух.

Фирма ПИОН может оформить либо акты инвентаризации (инвентаризационные описи), либо иные расшифровки в виде справок и описей по форме, разработанной самостоятельно. Оформлять все эти документы одновременно не нужно.

Фирма ПИОН должна письменно известить дебиторов и кредиторов о реорганизации.

При этом кредиторов реорганизуемая компания обязана уведомить в письменной форме о начале реорганизации в течение пяти рабочих дней после направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган. Подписывать какие-то дополнительные акты с дебиторами и кредиторами не нужно.

Фирма Ромашка отдельно описи по полученным активам и обязательствам не составляет. Достаточно оформить один передаточный акт при реорганизации.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 № 129-ФЗ

<…>

Статья 13.1. Уведомление о реорганизации юридического лица

1. Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

2. Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами. Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка