Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 мая 2016 10 просмотров

У меня созрел уточняющий вопрос реорганизованная организация делает инвентаризацию основных средств перед составлением передаточного акта в инвентаризации числится что у нее есть на балансе основное ср-во(автомобиль-остаточная стоимость по данным бухгалтеской отчетности отражено. что остаточная стоимось на день передачи составит к примеру 800 000 рублей), по данным налогового учета расходов получается не было (за весь период начислялось ПНО-необлагалось налогом попадало в отчет о фин. результатах при составлении бух.отчетности), когда составлялся передаточный акт туда попала основное ср-во по остаточной стоимости бух отчетности, есть варианты:1)- выделенное общество должно по прежнему с месяца начала начисления амортизации начислять ПНО так как в НУ расходов нет, 2)либо нужно было признать что БУ=НУ и включать данную амортизацию в расчет налога на прибыль(тогда какие документы должны быть что бы признать данное основное ср-во экономически обоснованным) путевки не писались, все расходы принимались за счет чистой прибыли, бензин не учитывался в расходах, в мае машину продали. 3)либо есть еще вопрос может на начало периода должно было быть ОНА. так как я отразила что сумма по бу =800 000 а для НУ остаточной стоимости нет. КАкой из этих вариантов более правильный (просто если мы пишем ОНА то тогда наверно в передаточном акте должно было передаваться данное обязательство, но по данным реорганизованной фирмы было ПНО, а не ОНА или 4)может надо было переносить данное основное средство по остаточной стоимости (ноль), если все равно амортизация не принималась для целей налоогобл. в реорганиз. обществе, но тогда инвентаризация по данным БУ не сошлась бы.Вообще можем л мы составлять инвентаризацию по данным НУ, а не БУ и составлять передаточный акт по данным того что отражено по НУ, это тогда вообще я так понимаю можно было ставить первоначальную стоимость 2500 000 или нет?

Сама стоимость полученного актива не формирует во вступительной отчетности выделенного общества ПНО и ОНА.

В пункте 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ сказано, что в целях Главы 25 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Таким образом, поступление ОС на баланс выделенного общества осуществляется по правилам Методических указаний 44н для целей бухгалтерского учета (в данном случае по остаточной стоимости) и по данным налогового учета передающей стороны по регистрам налогового учета. То есть в налоговом учете стоимость ОС должна быть отражена в той сумме, которая отражена у реорганизованного общества. Из запроса следует, что эта величина равна 2 500 000 руб.

В любом случае, когда выделенное общество будет исчислить амортизацию в бухучете необходимо отражать разницы по ПБУ 18/02. Но вот учет таких разницы будет зависеть от того, будет ли общество признавать автомобиль амортизируемым имуществом для целей налогового учета.

Если будет, то при начислении амортизации с 800 000 руб. в бухучете и с 2 500 000 в налоговом учете будут временные разницы. Если имущество не будет признано амортизируемым в налоговом учете, то в необходимо отражать постоянные разницы.

В любом случае при внесении вступительных данных по бухгалтерскому и налоговому учета до момента начисления амортизации первоначальная стоимость актива разниц не формирует. Даже несмотря на то, что величина такой стоимости разная.

Обоснование

Из статьи 252 Налогового кодекса РФ

«2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.»

2. Из Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»

«7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка