Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 10 просмотров

Реализацию залогового имущества (автомобили) ломбард осуществляет через аукционную компанию. Покупателями являются юридические лица, залогодатели физические лица. Аукционная компания и ломбард находятся на ОСНО.Прошу разъяснить порядок оформления первичными документами реализации залогового имущества в аукционной компании и в ломбарде.Прошу разъяснить порядок выставления счет-фактур.

Ломбард не является плательщиком НДС по реализации заложенного гражданами имущества. Так как в случае возникновения объекта налогообложения обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика-залогодателя, а не у залогодержателя, реализующего его имущество. Физические лица не являются плательщиками НДС. Право собственности на предмет залога не переходит от залогодателя (физического лица) к залогодержателю (ломбарду). В силу этого обязанность по уплате НДС при реализации предмета залога возникает у залогодателя (собственника имущества), а не у залогодержателя.

Таким образом, ломбарду и аукционной компании выставлять счета-фактуры не надо. Передачу имущества можно оформить накладной.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

Когда выставлять корректировочный счет-фактуру

Корректировочный счет-фактуру выставляют в случаях, когда:

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808). Кстати, требовать у покупателя документы, подтверждающие, что он не платит НДС на законном основании, продавец не обязан (письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. № 03-07-09/17700);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. не предусмотрена обязанность поставщика при подписании соответствующего документа о несоставлении счетов-фактур контролировать налоговый статус покупателя.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 19, октябрь 2015

В качестве обеспечения обязательств передали залог: правильно отражаем это в налоговом учете

<…>

При продаже невостребованного заложенного имущества безопаснее начислить НДС

Если залогодатель не востребовал заложенное имущество, залогодержатель вправе его продать. Причем со стоимости такой реализации нужно начислить НДС (абз. 2 п. 1 ст. 156 НК РФписьмо Минфина России от 12.10.12 № 03-07-07/101). Причем финансовое ведомство уточняет, что этот порядок действует и в случае реализации ломбардом заложенного имущества.

Правда, у судов иное мнение на этот счет. Дело в том, что целью реализации заложенного имущества в рассматриваемой ситуации является не получение ломбардом дохода, а погашение требований ломбарда к залогодателю.

Поэтому объект налогообложения НДС при реализации заложенного имущества возникает у залогодателя (при условии, что он является плательщиком этого налога), а не у залогодержателя, реализующего его имущество (постановления ФАС Поволжского от 09.02.07 № А65-13250/2006-СА1-29, Уральского от 02.11.06 № Ф09-9697/06-С2 и от 03.07.06 № Ф09-5679/06-С1, Восточно-Сибирского от 05.04.05 № А33-25347/04-С3-Ф02-1261/05-С1 и от 05.04.05 № А33-30096/04-С3-Ф02-1257/05-С1 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка