Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 9 просмотров

Заработная плата за март. сумма налога, не удержанная налоговым агентом, должна быть включена в строку 080. почему система дает ответ, что только натуроплата входит? как должно быть правильно?

В строке 080 ни в коем случае не должен быть отражен налог с зарплаты за март, так как в данной строке указываются суммы налога, которые не будут удержаны налоговым агентом до конца года – налогового периода, то есть, тот налог, в отношении которого подаются справки 2-НДФЛ с признаком «1».

Как, например, при выплате дохода в натуральной форме постороннему лицу, которому денежных доходов организация не выплачивает, соответственно, удержать с него она ничего не сможет. Такой налог отражается в строке 080, а налог с зарплаты марта будет удержан в апреле, поэтому он не отражается в строке 080, о чем прямо указано в письме ФНС России, которое приведено в пункте 2 ответа.

Если Вы указали в строке 080 налог с зарплаты марта, то нужно подать уточненную 6-НДФЛ, так как Вы подали недостоверные сведения.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана в текущем отчетном периоде. Речь идет о суммах, которые организация должна была удержать, но по каким-либо причинам не смогла этого сделать. К примеру, при выплате дохода в натуральной форме. «Переходящие» доходы, НДФЛ с которых организация удержит в следующем квартале, отражать по строке 080 не нужно.

<…>

Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020030 и 040). По строке 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. Назвать такой налог не удержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 16 мая 2016 г. № 5С-4-11/8609от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.05.2016 № БС-4-11/8609

«По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» раздела 1 указывается общая сумма налога, не удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений пункта 5 статьи 226 Кодекса и пункта 14 статьи 226.1 Кодекса.

Поскольку в рассматриваемой ситуации удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года проставляется «0». Данная сумма налога отражается только в строке 040 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка