Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 7 просмотров

Организация работает по УСН (доходы минус расходы). В течение года платим авансовые платежи по УСН 10%, а по итогам года получился минимальный налог -1%. КБК у налогов разные, поэтому до 2016г. писали заявление о зачете в ИФНС.В этом году поменялась декларация по УСН и при заполнении руководствовались Приказом от 26.02.2016г. №ММВ-7-3/99@.Еще к приказу была такая ссылка:Минимальный налог уплачивается на КБК 1<...>11000110, а авансовые платежи и налог, исчисленные в общем порядке, на КБК 1<...>11000110. Однако Порядок заполнения декларации по налогу при УСН предусматривает, что минимальный налог, подлежащий уплате за год, уменьшается на сумму авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетные периоды. Не имеет значения и то, были ли уплачены авансовые платежи. Поэтому подавать заявление о зачете авансовых платежей в счет уплаты минимального налога не надо.Но в самом Приказе об этом не говорится. Нам нужно подтвержение документальное - заявление подавать не надо.Заранее спасибо за ответт, 655-574

Такое подтверждение мы предоставить не можем, так как законодательством установлен зачет налога только в соответствии со статьей 78 НК РФ.

Согласно статье 78 НК РФ налогоплательщик должен подать заявление о зачете, иного порядка законодательством не предусмотрено.

Декларация не является аналогом заявления, она является документом, подтверждающим налоговые обязательства организации.

Кроме того, суммы начисленных и уплаченных платежей могут отличаться.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет, а налоговое законодательство не обязывает налоговиков проводить зачет на основе декларации, так как в статье 78 НК РФ такой порядок не предусмотрен.

Таким образом, во избежание санкций со стороны налоговой и возможных судебных тяжб рекомендуем подавать заявления до тех пор пока Минфин или ФНС своим письмом не подтвердит, что подавать не нужно или не внесут изменение в НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>


Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 раздела 1.2 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка