Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 3 просмотра

Если отражается и учитывается в НУ доход от возмещения, то почему не отражается и не учитывается расход? Существует ли риск не отражения в доходах и расходах при расчете налога на прибыль суммы удерживаемой с сотрудников из заработной платы стоимости талона на спортивные услуги, т.е. операции отражаются проводками: Дт 91 Кт76 -часть суммы, которая за счет организации, Дт73 Кт 76 часть расходов перенесена на сотрудника, Дт 70 Кт 73 -удержана стоимость абонемента из зарплаты, Дт76 Кт51 -оплачена услуга полностью?

В данной ситуации Вы не вправе учесть расходы на оплату спортивных услуг для сотрудников, ни в случае, когда Вы оплачиваете их из распределенной прибыли, ни в случае, когда Вы выплачиваете сотрудникам компенсацию таких расходов.

Полученные от сотрудников средства на возмещение части затрат, которые Вы оплатили, являются внереализационными доходами.

При неверном отражении доходов (если Вы не учтете полученную сумму в доходах) риски претензий проверяющих исключить нельзя.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях

Нет, нельзя.*

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах прямо запрещено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Этот запрет применяется независимо от того, как организация классифицирует подобные затраты: как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) или как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что для целей налогового учета все виды затрат подразделяются на две группы:
– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;
– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

<…>

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:*

1) в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения;

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:*

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка