Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 4 просмотра

Работал сотрудник, на которого были исполнительные документы на удержание алиментов. Сотрудник уволился 18.05.16. Мы его рассчитали, выплатили расчетные и все удержания перечислили, отправили письмо с постановлением судебным приставам. Сегодня сотрудник принес больничный лист за период работы до 17 мая. Мы производим удержания? И нам нужно опять сообщать приставам о сумме удержания? А мы можем удерживать без постановления? Ведь мы его уже отправили?

В пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Без исполнительного документа у организации нет оснований для удержания алиментов. А это значит, что удерживать суммы алиментов из больничного пособия после увольнения организация не может и, соответственно, не обязана. Однако, если соблюдать принцип исполнительного производства бывшему работодателю следует все же сообщить судебным приставам о том, что гражданину было выплачено пособие, из которого не были удержаны алименты на том основании, что исполнительный лист был возвращен службе.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка