Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 2 просмотра

В котором ясно было указано, что недвижимость приобретена физ.лицом, который не являлся предпринимателем. А продал уже будучи предпринимателем. А в ответе указываются документы, касающиеся только именно ИП. Почему?

Как уже было упомянуто ранее, квалификация доходов в целях отнесения таких доходов к предпринимательской деятельности зависит от способа оформления первичных документов, сопровождающих сделку.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

То есть при оформлении документов с указанием реквизитов свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя доход от продажи облагается в рамках УСН. При оформлении документов от имени физлица доход от продажи подлежит налогообложению НДФЛ (см., Статья ниже). Период приобретения реализуемого имущества (до или после получения статуса ИП) при этом не оценивается.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », 2014


С дохода от продажи недвижимости, купленной до регистрации в качестве ИП, налог по УСН платить не нужно

Документ: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.07.2014 № А29-7489/2013
Позиция суда: если имущество приобретено до регистрации в качестве ИП и не используется в бизнесе, то доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ, а не налогом по УСН
Цена вопроса: 225 419 руб.

Гражданин в 2008 году до регистрации в качестве ИП приобрел нежилое помещение. С 1 января 2010 года это помещение гражданин предоставлял в безвозмездное пользование организации. В 2012 году помещение было продано. В это время собственник уже был зарегистрирован в качестве ИП и применял «упрощенку» с объектом доходы. Выручку от продажи недвижимости бизнесмен не включил в налоговую базу по «упрощенному» налогу. По его мнению, с такого дохода он должен платить НДФЛ, поскольку продает недвижимость как физлицо. Но поскольку нежилое помещение находилось в его собственности более трех лет, сумма НДФЛ к уплате в бюджет отсутствует (ст. 217 НК РФ). Налоговики посчитали это неправомерным и доначисли налог по УСН, пени и штраф.

Арбитры выяснили, что спорный объект недвижимости был действительно приобретен до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вплоть до его продажи он фактически не использовался в коммерческой деятельности, поскольку был передан сторонней компании по договору безвозмездного пользования. Сделка по продаже имела разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли. Таким образом, судьи пришли к выводу, что коммерсант правомерно не включил доход от продажи недвижимости в налоговую базу по «упрощенному» налогу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка