Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 4 просмотра

Компания на УСН "Доходы" реализует недвижимое имущество, приобретенное до перехода на УСН. На какие налоговые обязательства попадает компания. И можно ли доходы от реализации данного имущества уменьшить на первоначальную стоимость?реализация имущества до истечение срока полезного использования

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации объекта недвижимого имущества учитывайте при расчете налога УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

УСН (доходы)

Компания, применяя УСН (доходы) при продаже объекта недвижимого имущества включает в доходы его продажную цену, но в расходы ничего не списывает. Поэтому со стоимости реализации объекта недвижимого имущества нужно оплатить налог УСН в полном размере, никакие расходы (включая остаточную стоимость имущества) его не уменьшат (ст. 346.18 НК РФ).

УСН (доходы минус расходы)

Организация, применяя УСН (доходы минус расходы) не вправе уменьшить налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта (ст. 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105). Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Поэтому, если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абз. 14 п.3 ст. 346.16 НК РФ, налог УСН придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта и убрать списанные ранее расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить при налогообложении продажу основных средств

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3,Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф09-10644/12от 22 августа 2012 г. № Ф09-7690/12,Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) иимущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2012 № 03-11-11/50

Вопрос: Относится ли на расходы остаточная стоимость основных средств со сроком полезного использования 10 лет, реализованных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенку (доходы минус расходы), если основные средства находились в его собственности менее трех лет?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализовал основные средства со сроком полезного использования 10 лет до истечения указанного трехлетнего срока, то необходимо осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 Кодекса, для чего из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данных основных средств в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за этот же период.

Учет в расходах остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения упрощенной системы налогообложения, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрен.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка