Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 3 просмотра

Работники организации работают по сменному графику 1 (24 часа) - через 3 (72 часа), т.е., сутки через трое. Какие негативные последствия могут возникнуть со стороны контролирующих органов для нашей организации, если вместо 4-х человек, по данному режиму будут работать 3 человека, т.е. сутки через двое?

При составлении графика сменности следует учитывать, в частности, что еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов. Если работники трудятся сутки через двое, рабочее время превышает нормальное количество часов в неделю. Соответственно, при проверке трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: График сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности.* Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Ситуация: как организовать посменную работу охранников в суточном режиме.

Утвердите для охранника график сменности.

В этом документе помимо фамилии сотрудника укажите время начала и окончания смены, чередование смен, время обеда и отдыха. Учтите, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). График утверждает руководитель. А сотрудники, которые поименованы в графике, должны ознакомиться с ним под подпись не менее чем за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Специальные перерывы при суточной работе законодательством не установлены. По общим правилам в течение смены сотруднику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включайте и не оплачивайте. А следовательно, сотрудник может распоряжаться им по своему усмотрению и выходить за пределы работы.

Однако условия работы охранника не позволяют покинуть рабочее место. В таком случае работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания можно разбить на части так, чтобы:

  • продолжительность хотя бы одной из них была не менее 30 минут;
  • общая продолжительность не превышала двух часов.

Так как конкретная продолжительность перерыва не установлена, работодатель определяет ее самостоятельно.

Это следует из статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Зачастую охранники трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. В таком случае работодатель обязан предоставить сотрудникам специальные перерывы для обогрева и отдыха. Эти перерывы включаются в рабочее время. Учитывайте, что работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и отдыха сотрудников.

Такие правила указаны в статье 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: Нельзя составить график работы таким образом, что смена длится 24 часа и охранник трудится две смены подряд и потом двое суток отдыхает.

При составлении графика следует одновременно учитывать следующие условия:*

  • еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов;
  • работа может происходить в 1, 2, 3 или 4 смены;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Исходя из этих условий, 48 часов непрерывной работы не допускается. Если проигнорировать данное требование, будет административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

2.Из таблицы

Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
<...>
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ* Трудовое законодательство

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка