Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 мая 2016 18 просмотров

Вопрос об определении налоговой базы по векселям.Векселя НЕ обращающиеся на рынке ценных бумаг.База определяется согласно п.16ст.280 НК РФ и ПОРЯДКа ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЦЕНЫ ЦЕННЫХ БУМАГ, НЕ ОБРАЩАЮЩИХСЯ НА ОРГАНИЗОВАННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, В ЦЕЛЯХ 25 ГЛАВЫ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:Векселя есть дисконтные (но, мы их купили не ниже номинала(это стандартная ситуация), а выше номинала)Есть процентные.Необходимо определить расчетную цену векселя.Согласно п.13 для дисконтных векселей формула:Р=N(1-d*t/t1.гдеd - ставка дисконта в процентах от номинала векселя с учетом уровня инвестиций в вексель. Уровень риска инвестиций в вексель определяется налогоплательщиком на основании оценки рыночной конъюнктуры на дату определения расчетной цены в соответствии с порядком, закрепленным учетной политикой для целей налогообложения;Прошу пояснить как его посчитать?иt1 - база расчета срока, равная 365 (366) дням или 360 дням в соответствии с конвенцией валюты, в которой осуществляются расчеты по векселю.Чему должен быть равен t1?14. Расчетная цена необращающегося процентного векселя, где есть показательr - ставка дисконтирования, соответствующая уровню риска инвестиций в вексель. Уровень риска инвестиций в вексель и значение процентной ставки определяются налогоплательщиком на основании оценки рыночной конъюнктуры на дату определения расчетной цены в соответствии с порядком, закрепленным учетной политикой для целей налогообложения;Прошу пояснить как его посчитать?

Вы можете обратиться за разъяснениями по применению формулы в Банк России.

Налоговое законодательство не раскрывает понятие уровня риска инвестиций, а также не устанавливает методы оценки рыночной конъюнктуры. И Минфин России, и Управление ФНС по Москве в своих письмах рекомендуют обращаться за разъяснениями по применению формул в Федеральную службу по финансовым рынкам (письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-03-06/2/73, письмо УФНС России по Москве от 27.09.2011 № 16-15/093503@). С 1 сентября 2013 года полномочия ФСФР переданы Банку России.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 27.09.2011 № 16-15/093503@

<…>

Вопрос: Как правильно определить плательщику налога на прибыль уровень риска инвестиций на основании оценки рыночной конъюнктуры для исчисления расчетной цены необращающегося дисконтного векселя?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2011 года № 16-15/093503@

Определение расчетной цены ценных бумаг

Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, не раскрывает понятие уровня риска инвестиций. Минфин России рекомендует обращаться за разъяснениями по применению формул в ФСФР России.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами определены в статье 280 Налогового кодекса РФ, пунктом 6 которой предусмотрено, что по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено данным пунктом.

При этом порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в целях главы 25 НК РФ федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов РФ.

Согласно пункту 2 Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н (далее – Порядок), расчетная цена необращающейся ценной бумаги может быть определена:

– как цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги в соответствии с пунктом 4 данного Порядка;

– как цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, предусмотренным пунктами 5–19 указанного выше Порядка;

– как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком.

Так, пунктом 13 Порядка предусмотрено, что расчетная цена необращающегося дисконтного векселя может определяться налогоплательщиком следующим образом:

P = N (1 – (d х t)/t1),

где P – расчетная цена дисконтного векселя;

N – номинал векселя;

d – ставка дисконта в процентах от номинала векселя с учетом уровня инвестиций в вексель. Уровень риска инвестиций в вексель определяется налогоплательщиком на основании оценки рыночной конъюнктуры на дату определения расчетной цены в соответствии с порядком, закрепленным учетной политикой для целей налогообложения;

t – срок до погашения векселя в календарных днях. В случае если срок погашения векселя наступил, t принимается равным нулю;

t1 – база расчета срока, равная 365 (366) дням или 360 дням в соответствии с конвенцией валюты, в которой осуществляются расчеты по векселю.

Пунктом 20 Порядка установлено, что способы определения налогоплательщиком расчетной цены необращающихся ценных бумаг, установленные указанным Порядком, условия применения налогоплательщиком конкретных способов устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно статье 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Порядок не раскрывает понятие уровня риска инвестиций, а также не устанавливает методы оценки рыночной конъюнктуры.

В связи с этим Министерство финансов РФ в письме от 26.04.2011 № 03-03-06/2/73, отвечая на вопросы о том, что понимать под уровнем риска инвестиций и какие методы и способы оценки рыночной конъюнктуры необращающихся ценных бумаг, в том числе векселей, могут использоваться в работе, рекомендовало налогоплательщикам обращаться за разъяснениями по применению формул в Федеральную службу по финансовым рынкам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка