Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 мая 2016 9 просмотров

Если штатное расписание было утверждено первый раз в марте сего года "на период 1 год с 14 марта 2016г." - то при внесении изменений в штатной расписание в мае 2016 г. следует ли изменять указанную графу следующим образом: "на период 1 год с "ХХ" МАЯ 2016 г."?

Надо, если оформляете штатное расписание в новой редакции.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

- издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

- оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его соответствующим приказом. В этом случае реквизиты штатного расписания изменятся.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?


Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Соответственно, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ)и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:*

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, август 2014

Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Поменяются ли реквизиты штатного расписания, если в него внести изменения?

Когда я вношу изменения в уже действующее штатное расписание, какой номер ему присвоить – новый или тот, который был? Дата составления – это дата, когда мы внесли изменения, или дата, которая была в старом штатном расписании?
Олеся Авдеева, экономист по труду (г. Абакан)

Ответ на вопрос зависит от способа внесения изменений в штатное расписание. Первый способ – приказом утвердить новое штатное расписание. В этом случае реквизиты штатного расписания изменятся. Второй способ – издать приказ об изменении действующего штатного расписания. Унифицированная форма такого приказа отсутствует, ее надо разработать самостоятельно. Реквизиты штатного расписания останутся прежними, а изменения могут быть оформлены как приложение к нему.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка