Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 13 просмотров

Организация занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов. Деятельность освобождена от ндс 149. Покупаем лом у юр. И физ. Лиц. Затем перерабатываем (подрезка, спрессование) и грузим на вагоны. При отправке завешиваем и получаем жд квитанцию в которой указан вес и марка лома. После захода на завод, примерно через неделю вагон аттестовывают и выдают приемо- сдаточный акт, который служит основанием для реализации. Получается так, мы по кви танции отгружаем один вес и марку лома, после аттестации марки меняются и вес тоже. Образуется засор. Как отразить операции в учете, какие счета, как списывать засор. Операции такие: отгрузка, переработка, реализация, списание засора. Укажите какие будут Первичные документы.

Организация-заготовитель (переработчик) принимает лом в оценке нетто. Которую определяет как разницу между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (механических примесей). Примерами таких примесей являются краска, масло, упаковочные материалы и т. д.

Это следует из положений пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369, пункта 3.3 ГОСТ 2787-75, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1975 г. № 4035, пунктов 3.11, 14.3 ГОСТ 1639-2009, введенного в действие приказом Росстандарта от 9 июля 2010 г. № 175-ст.

Как указывает Минфин России в письме от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289 налогоплательщик не несет никаких потерь, связанных с приемкой металлов.
То есть приемка металла должна осуществляться по массе без учета засора. В этом же письме специалисты финансового ведомства отмечают, что учитывая положения ст. 252 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Из вопроса, рассмотренным Минфином России следует, что при осуществлении организацией в дальнейшем реализации металлолома покупатель осуществляет скидку массы на засоренность безвредными примесями и маслом. В связи с этим у организации продавца образуются потери на сумму такой скидки.

Следовательно, как следует из письма от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289 указанные потери могут быть отнесены к технологическим, если они будет документально подтверждены (о том, какие документы необходимо см. указанное разъяснение) и информацию Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологическиепотери при производстве)

Таким образом, если засоренность определяется только в момент сдачи металла на завод, то в учете это необходимо отразить следующим образом:

Дебет 94 Кредит 10
– отражена засоренность металла по массе на момент приемки металла на заводе;

Дебет 44 Кредит 94
– списана на затраты засоренность металла в пределах установленных норм по потерям.

В налоговом учете потери отражаются в составе материальных расходов (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289

Вопрос: ЗАО осуществляет деятельность по приемке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Согласно ГОСТ 2787-75 "Металлы черные вторичные" приемка вторичных черных металлов должна производиться по массе металла. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом должна производиться в соответствии с фактической засоренностью, определяемой при приемке. Согласно ГОСТ 1639-93 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов" приемку лома и отходов цветных металлов и сплавов проводят по массе нетто металла. Масса нетто металла (сплава) определяется как разность между массой груза брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности. Нормы засоренности металла прописаны в вышеуказанных ГОСТах.

Учитывая вышеизложенное, при передаче металлолома образуется разность в весе отправленного и принятого лома на сумму засоренности.

Просим разъяснить, вправе ли ЗАО при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций включать сумму засоренности в материальные расходы по статье технологические потери при производстве и (или) транспортировке?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде засоренности принятого лома и сообщает следующее.

Согласно письму в соответствии с ГОСТ 2787-75 "Металлы черные вторичные" при приемке вторичных черных металлов в массе принимаемых вторичных черных металлов не учитывается засоренность безвредными примесями и маслом в фактическом ее размере. Таким образом, налогоплательщик не несет никаких потерь, связанных с приемкой черных металлов.

Кроме того, как следует из письма, организация осуществляет приемку лома и отходов цветных металлов. Согласно ГОСТ 1639-93 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов" при приемке данного сырья засоренность металла учитывается исходя из норм засоренности. Это означает, что при приемке лома и отходов цветных металлов у налогоплательщика также не образуется никаких потерь.

Учитывая положения ст. 252 Кодекса, для целей налогообложения прибыли организаций при отнесении к материальным расходам технологических потерь при производстве и (или) транспортировке важным является факт их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Из письма также следует, что при осуществлении организацией в дальнейшем реализации металлолома покупатель осуществляет скидку массы на засоренность безвредными примесями и маслом. В связи с этим у организации образуются потери на сумму такой скидки.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

В связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. вступает в действие новая редакция пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса, согласно которой к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.

Вышеназванные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером).

Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

При этом необходимость составления технологической карты, сметы технологического процесса или иного аналогичного документа обусловливается особенностью технологического процесса.

В том случае, если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, в том числе ГОСТы, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка