Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 4 просмотра

ООО приняло от физ.лица автомобиль по решению суда (за 550 000 р. в т.ч.НДС-отмена договора купли-продажи).Впоследствии автомобиль был продан другому физ.лицу за 340 000р. (в т.ч. НДС).Поставщик автомобиля обязался оплатить разницу, недополученную ООО от продажи данного автомобиля в сумме 210 000р. (550000-340000), подтвердив тем самым производственный брак и уценку автомобиля.Вопрос: должно ли ООО начислить и уплатить НДС с полученной компенсации от поставщика (с 210000р.) (поставщик НДС не выделяет, т.к. оплачивает как гарантийное вомещение)?

Нет, не должно. Полученная от поставщика сумму не связана с оплатой реализованных ему товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

НДС при получении организацией соответствующих сумм рассчитайте так.

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) х 18/118


Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) х 10/110


Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Суммы, связанные с оплатой товаров, при реализации которых применяется нулевая ставка НДС, включаются в налоговую базу, по которой применяется ставка 0 процентов. Если право применения нулевой ставки не подтверждено, эти суммы включаются в налоговую базу по ставке 18 или 10 процентов (письмо ФНС России от 3 июля 2012 г. № АС-4-3/10843).

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, НДС не облагаются, налог не начисляйте (п. 2 ст. 162 НК РФ).

Бюджетные субсидии облагаются НДС, если организации получают их в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Если бюджетная субсидия предоставлена в качестве возмещения затрат организации на приобретение товаров (работ, услуг), то при получении таких средств НДС начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/2142). О том, нужно ли платить налог с бюджетных субсидий, которые поступают организации в качестве компенсации недополученных доходов при реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам и тарифам, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

Ситуация: должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363, МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2, от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2, от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка