Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 3 просмотра

Был куплен товар нашей организацией в 2015 г.(часть товара приобреталась у российского поставщика который дал счет фактуру. организация приняла ндс к вычету. часть товара была приобретена у немецкого поставщика через агента(агент заплатил ндс на таможне с нашего аванса, а потом наша организация приняла ндс к вычету, так как мы его уже заплатили на таможне). В феврале 2016 г. была реорганизация и данный товар и российский и немецкий был передан по передаточнуму акту в выделенное общество, в мае покупатель из армении прислал аванс за товар в российских рублях) счет был высставлен без ндс к примеру на 10 000 рублей, как проводить реализацию если я сделаю как обычно, то будет сумма товара 10 000 рублей в т. числе ндс 00. 00 рублей. Но при этом что у меня с ндс ведь к вычету по ранее купленным товарам принимала его в 2015г реорганизованное общество (выделенное не может его восстановить) ведб на сколько я читала если получаются разные налоговые периоды и если я ранее купила товар и приняла ндс к вычету то я должна в отдельном разделе отразить экспорт восстановить ранее принятый ндс к вычету, отразить со ставкой ноль, а потом уже принять ндс к вычету в след. налогвом периоде если будет подтверждение об уплате ндс на таможне моим покупателем? и что делать если товар переданный мною на экспорт принят от реорганизованного общества, а куплен был у импрортного поставщика, и тоже самое с основным средсвам купило его реорганизованное общество передало в выделенное, а теперь должно быть продажа на территорию казахстан.(что с ндс) Поясните по каждой ситуации конкретно?доолнения к комментарию.по поводу основного средства нужно ли восстанавливать ндс с остаточной стоимости при реализации на территорию казахстана (с нулевой ставкой ндс) при этом ранее когда оно приобреталось ндс был принят к вычету у реорганизованного общества.

1. Если выделенное общество НДС по полученному товару при реорганизации к вычету не принимало (а в общем случае оно не имеет на это никаких правовых оснований), то при экспорте данного имущества после реорганизации нет оснований и для восстановления налога.

На налоговый учет правопредшественника такая операция никак не влияет.

При реорганизации право собственности на принадлежащее организации имущество переходит к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). Однако операция по передаче имущества, имущественных прав при реорганизации не признается реализацией для целей налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно объекта налогообложения по НДС не возникает (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией, тоже не нужно (п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Следовательно, НДС по приобретенному товару у правопредшественника был принят правомерно. Правопреемник – выделенное общество принимает товар и имущество в оценке, указанной в передаточном акте и не получает право на вычет НДС по такому имуществу.

Следовательно, при реализации указанного имущества на экспорт у организации нет оснований для восстановления и вычета НДС.

В предыдущем ответе предполагалось, что общество самостоятельно приобрело товар для перепродаже на экспорт.

2. В предыдущем ответе прямо сказано о том, что с 01.01.2015 вступил в силу подп. «б» п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ, в соответствии с которым с указанной даты утратил силу подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно данной норме суммы НДС, принятые к вычету, восстанавливались налогоплательщиком в случае дальнейшего использования, в частности, основных средств и нематериальных активов для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке НДС 0 процентов.
Поскольку норма утратила силу, то при реализации ОС на экспорт НДС не восстанавливается ни правопредшественником, ни правопреемником.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка